特岗教师难有编制,是真的吗?

记者:徐辉 王佳勇 马旭 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-10 09:55:44

核心提示:最近,关于“河北肃宁特岗教师有三年转正政策却没有编制”的消息在网络盛传。记者对河北、贵州、新疆等地调查发现,特岗教师“三年服务期满后入编转正”的政策有着不同的规定。12月4日,肃宁县相关负责人表示,该县已经制定了相应的处理意见,目前正在该县人事劳动和社会保障局走相关程序。

求证 超合同期限一年仍未入编?

日前,有网友向央视网记者爆料,河北省沧州市肃宁县近40人在2009年被招录为特岗教师,至今已有4年时间。合同规定的服务期已过一年,但仍有不少特岗教师没能入编成为正式教师。记者对该县教育局等部门进行采访获悉,2009年双方签订的就业合同中规定,特岗教师三年服务期满后,三年连续考核合格且本人自愿留在当地农村学校任教的,各设岗县在编制范围内招录教师时要优先安排特岗教师入编,工龄和教龄自当年签订聘任合同之日起计算。



特岗教师并非“三年服务期满后就能自动入编转为正式教师”,入编事宜难实现,这是真的吗?

考证 记者调查:入编一拖再拖

2009年,师范学校毕业的张霞(化名)有了一个新的身份,“特岗教师”。之前,毕业已三年的她从事过销售等多个行业。“教师的工作比较稳定,对女孩子来说,还是不错的。”她说。



但对于张霞来说,更吸引她的是听朋友介绍,三年后,特岗老师将成为有编制的正式教师。这对于农村出来的张霞来说,是一个巨大的诱惑。



和张霞一样,憧憬着三年后入编成为正式教师的,在河北省沧州市肃宁县还有46人。



据了解,2006年,教育部等四部门联合实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(以下简称“特岗计划”),2009年首批招聘的特岗教师三年服务期满,在各方共同努力下,近九成服务期满特岗教师留任。对于这样的新闻,张霞们很希望在自己身上变为现实。



三年中,肃宁县有8名特岗教师因为各种原因离职了。张霞和另外38人坚守在自己的岗位上。



《河北省特岗教师管理办法(试行)》第四章第十五条的规定,特岗教师在聘任期间,执行与设岗县教师同等工资制度和标准,其它津补贴和福利待遇也享受当地同等条件公办教师同等待遇。



但根据张霞介绍,这三年中,他们除每月领取1900元左右的工资外,还享受医疗保险。但正式教师的五险一金,冬季的取暖费等特岗教师并未享受。



2009年,39名符合条件特岗教师的入编转正并没有如期到来,虽然他们都三年连续考核合格且本人自愿留在当地农村学校任教。



自此,他们找到当地的教育局、人事劳动和社会保障局等部门询问,直到2013年,结果却不让他们满意。



   

教育部门:各省有差异



根据《河北省2013年农村义务教育阶段学校教师国家特设岗位计划教师招聘办法》规定,特岗教师招聘工作由省教育厅具体负责,采取公开招聘的方式,遵循“公开、公平、择优”和“三定”(定县、定校、定岗)原则。



河北省教育厅相关负责人介绍,三年服务期内,特岗教师工资由中央财政每年下达的国家“特岗计划”教师工资性补助专项资金和省财政支付,转正后将纳入当地财政。文件并未规定三年期满后符合条件的特岗教师直接转正,而是各县市可以根据自身实际情况,如教师是否缺编等来决定特岗教师是否入编。



据记者了解,特岗教师入编转正全国各省规定并不一致。如:位于中西部的贵州省、新疆等地就规定三年服务期满,考核合格并自愿留教的由当地部门落实教师岗位。



贵州省的规定纳入“特岗计划”招聘的教师三年期满、三年考核合格及以上且本人愿意继续留在当地任教的,由当地教育、人事、机构编制和财政部门做好有关接转工作,落实教师岗位、将其工资发放纳入县级财政统发范围,并由县级人事部门办理正式教师聘用手续。



新疆教育工委副书记李程表示,“特岗教师”首先必须到农村定岗单位服务3年,服务期间由国家、新疆、县(市)专项资金共同承担工资等福利待遇,服务期满经考核合格后返回到县(市)定编单位工作,工资由中央财政再转为本人所在县(市)级财政承担。



  

政府:受政策的限制无法实行



肃宁县人事劳动和社会保障局副局长刘锦瑞表示,该县只在2009年招录了一批特岗教师。但早在2005年河北省就已经出台了16号文,要求各县市等部门在招录人员时必须经省政府审批后方可进行。该文限制了特岗教师的入编。



“我们也很想留住这一批教师,但苦于政策的限制,无法实行。”刘锦瑞说。



目前,肃宁县参照沧州市其它县,首先解决39名特岗教师的工资待遇问题。肃宁县教育局局长王洪武所说的处理意见就是这一点,但何时能解决特岗教师的编制,仍需上级部门出台相应的规定后才可执行。

结论

“特岗教师难有编制”的情况是真的。以河北省为例,需要各县市根据自身事情情况决定是否入编转正。肃宁县因教师缺编,目前39名特岗教师已被批准按照正式教师工资待遇发放,当地人事部门正在走相关手续。但此类情况在别的省份并不相同,因为各地的相关政策规定也有差异。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。