教师扛摄像机查办酒席,是真的吗?

记者:王佳勇 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-11 09:59:19

核心提示:最近,网上关于“贵州教师扛着摄像机查办酒席”的消息传播很广,甚至有说法称“很多小学因为特岗教师被抽调而停办”。央视网记者调查发现,这种说法并不全面。当地负责人回应称,该县有明文规定,“特岗教师不能抽调其他单位,不可能专门抽调教师查办酒席。”

求证 学校都因为没有老师停办了?

日前,有网帖称,“贵州省纳雍县为保证新房乡纸厂小学正常教学,专门为该校配备了一名特岗教师。然而,这名特岗教师还未到校报到,就被新房乡政府通知到政府上班,致使学生们不得不行走四五公里到其他学校就读。”



该网贴还称,“该乡13名教师被乡政府借用,主要的工作内容是整天扛着摄像机,跟随政府人员查办酒席。”一时间,“特岗教师”成了各方关注的焦点。



那么,教师扛摄像机查办酒席,是真有其事吗?

考证 新房乡乡长:只招生5人无法开班

针对网友反映的情况,记者赶到纳雍县进行实地调查。调查后发现,网友反映的新房乡纸厂小学确实处于停办状态。该乡乡长刘鑫告诉央视网记者,纸厂小学停办的原因跟网友反映的情况有所出入。该校属于新房乡一处办学点,从今年8月25日起到9月临开学,三个年级只有5个学生报名,因而无法正常开班。



刘鑫告诉央视网记者,经过乡镇党委研究决定,报名的5个孩子被就近安排到附近小学学习。刘鑫感慨地说,他不久前调到该乡任乡长时,纸厂小学就是他的重点扶持点。因为教师资源匮乏,他多次争取后,今年终于为纸厂小学申请到一名特岗教师名额。但是,因为无法正常开班,教育管理部门最终将这名特岗教师调往附近学校任教。



乡政府:借用教师做群众工作



作为新房彝族苗族乡上任不久的乡长,刘鑫坦言确实存在政府借用教师的情况。刘鑫告诉央视网记者,该地区彝族苗族群众多,但政府行政人员中协调能力突出、又懂少数民族语言的干部很少,因此抽调了两名懂彝族语言和苗族语言的教师,负责道路与矿井建设中涉及彝族、苗族同胞的相关工作。



此外,该乡也正在纳雍县政府部署下集中整治农村乱办酒席,在涉及彝族苗族群众的有关工作时,也会临时抽调懂当地少数民族语言的教师参与。



刘鑫认为网贴明显存在误读。这种查办整酒的行动并非常态,因此抽调的教师也是临时的,该乡因为少数民族乡的工作特殊性,前前后后只抽调借用了4名教师。



县政府:借用教师并不违规



经央视网记者多方调查得知,去年9月,纳雍县县委组织部、人力资源和社会保障局曾集中清查因借调而导致的在编不在岗的情况,也曾对全县教育系统教师借调情况进行大清理。今年6月,纳雍县专门下发了关于借用教师的有关规定,其中明确指出乡镇党委政府确因特殊工作需要借用教师的,4人以下通过有关领导签字行文借用即可。



由此,纳雍县有关部门负责人认为,该县新房乡借用教师的情况,确实是因为特殊的工作需要,在程序上也并不违规。

结论

“教师扛摄像机查办酒席”的说法并不全面。在贵州,乡镇少数民族群众懂汉语的并不多,在开展群众工作时,难免会征调知晓当地少数民族习惯和语言的教师。但招录干部之前,有关部门应充分考虑资源调配和人事整体变动需要,“借用教师”并非长久之计。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。