“职业观众”月入过万,是真的吗?

记者:杜雨敖 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-11 09:46:09

核心提示:我们现在打开电视,娱乐节目铺天盖地。节目里除了光彩夺目的全明星嘉宾、评委,其中陪着流泪、大笑、表情陶醉的观众,更是博得众人眼球。有知情人士透露,这些观众实际上是栏目组安排的“托儿”,而且他们收入颇丰,月薪可超万元。

求证 求证:上一次节目500元?

最近,上海媒体接连爆出“职业观众收入过万”的消息。除了在娱乐节目中见到这些“托儿”身影,在一些民生类节目中他们也在扮演着“一哭二闹三骂街”的“嘉宾”,他们被行业内称为“职业观众”。职业观众每上一次节目,在镜头前哭、笑或表情夸张报酬可达500元人民币,甚至更高。



职业观众俨然已经成为了新的“产业”。如果按照传言的价格计算,一个职业观众每个月上20次节目,月收入就可高达万元,这是真的吗?

考证 学生:当起“托儿”来并不轻松

央视网记者来到了上海戏剧学院表演系,几番联系,记者认识了该校大三的学生凌琪,他有过当职业观众的经历。



凌琪告诉记者,大一时上海东方卫视有档节目叫《中国达人秀》,他第一次走进上海音乐厅做拍手观众,那时只是好玩,还没有工资。后来认识了几位小编导,串串其它综艺节目,每天的工资也只有30—50元。凌琪觉得虽然辛苦,但是增长了不少见识。



据凌琪回忆,从2011年开始,就有许多小广告公司在学校里面张贴启事,招聘职业观众,并标明了职业观众的业务内容。他去很多小公司兼职后发现,做职业观众的人有很多。



一是比较清闲的中老年人,这种人一般是栏目组同事的亲戚,只是来看节目没有钱拿;第二种就是大学生,多数是栏目组与学校联系,整个班以方阵的形式被叫去录制,有时会从早上起录到凌晨,非常累。



因为有老师带着,所以学生们也不敢说走就走。结束后,栏目组给每人发了一件印有节目名称的体恤衫或一顶帽子。



还有一种“职业观众”就是像他们这样相貌气质都不错的专业人员。他们是希望有机会被节目组或者电视台发现,实现“成名”的梦想。凌琪说,大多数去电视台当职业观众的,其实就是学表演的学生,因为露脸的机会要比去剧组当群众演员多很多。



虽说能上节目有钱拿,甚至还能露脸留印象,但当职业观众并不轻松。凌琪告诉记者,节目录制一般都有各种要求,不能吃东西、不能打瞌睡、时时刻刻要表现出积极主动亢奋的状态。



一旦机位架设好,点上的职业观众不能随意走动或离场,更不能拍照或者开启手机铃声等等。他还碰到过介绍人要求他进场前交出身份证、手机等随身物品。



至于报酬,凌琪告诉记者,别的地方他不了解,在上海他知道的最高报酬有达到一次500元或500元以上的。但那绝对不是天天都有的活,加上沪上知名栏目就那么几档,录制周期平均是一周或10天一次,职业观众又不能反复出现。他现在每周能接一次活,每次平均价格也就是200—300元左右,这样算算,单纯做职业观众这一项月收入最多不超过3000元。



凌琪觉得,所谓的职业观众如果是专业学生,估计不仅仅只有一项表演工作,他们通过别的方式,还有其它收入。



                                                                                                                                                       

专家:表演过头“物极必反”



对此现象,记者采访到了上海戏剧学院电视艺术学院副院长吴洪林教授。吴教授表示,从艺术属性讲,职业观众是一种游戏表演或者也可以称为仪式表演。这和我们通常所看到的专业表演一样,都属于人类表演学范畴,具有一定的合理性。



职业观众在镜头前的表演,是相对于电视节目主持人或者活动主角而言的一种角色分配,是根据某一特定任务的艺术创作。但是俗话说得好“物极必反”,偶尔也会出现表演过头,让画面难看的现象。



吴教授认为,现在我们的综艺节目存在着“过度娱乐、高度同质、强度奢华”的三度现象,这是令人担忧的。电视节目的本体还是应该返璞归真,内容为王。



                                                                                                                                                       

编导:节目效果的需要



记者联系到了沪上一家知名节目的编导李毅。他告诉记者,催生出职业观众这样的人群,源自电视台对节目效果的需要。



近年来竞争非常激烈,为了让节目好看吸引观众,电视台花钱找“职业观众”来搞气氛已经非常流行,并成为一个公开的秘密。



电视台给职业观众最高的报酬可达500元—800元,但只有一两名有此资格,且只录一次,其余人员均是50元左右。然而,这种做法绝非长久之计,李毅对未来表示了担心,“别看现在的节目都需要职业观众,但这一行仍处在电视产业边。”



节目太冷会导致制作经费减少,而太热前几期可能会要职业观众撑场面,后面就完全不用了。因为有太多普通观众愿意无偿去现场报名录制。

结论

“‘职业观众’月入过万”,这是假的。经过记者多方了解,并未发现这种情况。一档节目录制最高报酬为500元,即使在多档节目内穿梭,也要考虑到录制周期、避免观众重复露脸,因此仅仅做“职业观众”不易月入万元。专家表示,电视行业在转型,面对更精明的观众,电视台应当关注细节,提高节目综合质量。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。