一座大桥被“5次完工”,是真的吗?

记者:王小英 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-12 09:59:19

核心提示:最近,甘肃兰州的立交桥在网络上忽然火了起来。“一座大桥被5次完工”的传闻引起网友热议。央视网记者调查发现,该工程完工日期多次出现变化,确实引起了当地居民的反感。专家建议,在城市综合建设各个环节,信息公开透明都十分重要。

求证 完工大桥连桥墩都不见?

2012年11月开始动工,备受甘肃兰州市民关注的“小西湖立交桥”改造工程还未完成。近日,有网友微博发问,“今年1月,媒体报道说4月底完工,5月报道说7月完工,6月报道说7月底完工,8月报道说10月底完工,10月报道说即将完工。究竟何时能完工?”更有网友发布微信称,“我在施工现场发现,小西湖立交桥到目前为止连桥墩都不见。”



那么,小西湖立交桥改造项目被“5次完工”,是真的吗?

考证 市民:现在依然没有完工的迹象

11月6日,记者来到兰州市南滨河路,看到小西湖立交桥项目改造工程正在加紧施工中,原本较为宽敞的南滨河路,变成了双向两车道,遇到高峰期经常堵车。



施工现场相关的技术人员告诉央视网记者,目前小西湖立交桥匝道已基本筑就,按照要求,11月底前将完成桥面铺装并实现贯通。



小西湖立交桥改造工程西起兰州市七里河北街丁字路口,东至黄河母亲雕像,通过南滨河路半幅高架与桥上环形匝道组合,解决南滨河路与小西湖北街、瓜州路、陆军总院门口及黄河大桥左转向匝道的交通问题,工程投资约4.17亿元。作为兰州市的重点项目,该项目于去年11月中旬正式动工。



家住南滨河路兰滨小区的柳大爷告诉记者,原本出门过马路就能在黄河边散步了,自从开工后,出小区门后就得绕道,非常不方便,他非常关注工程进度,但报纸上一直说了好几次完工,可到现在依然没有完工的迹象。



施工现场立着一块牌子,上面写着施工倒计时,但倒计时究竟是多久,上面并没有写。现场施工的工作人员告诉记者,前几天写着倒计时28天,没过多久就撕了,再也没写了。



城乡建设局:市民误解了完工日期



小西湖立交桥改造工程的完工日期,究竟出现了几次变化呢? 为此,记者向兰州市城乡建设局求证。兰州市城乡建设局人事处副处长王兴朋表示,项目改造工程的完工日期并非微博上所言,出现了多次变化,但的确出现了延误。



王兴朋告诉央视网记者,工期被延误主要是由于前期牵扯到管线改迁,涉及单位较多,南滨河路地下管网较为复杂才会如此。



小西湖立交桥项目改造工程由中铁二十一局四公司承建,该项目部的王姓负责人告诉央视网记者,根据最初的设计方案,准备在10月底完工,但后来工期出现延误,目前计划在11月20日完成桥面铺设,随后进行相关的测试实验后便可通车。



至于微博上市民所反应的被“5次完工”,该负责人表示,可能市民产生了误解,将“立交桥匝道改造完工日期”误以为是“整个项目的完工日期”。



央视网记者在中铁二十一局四公司的官方网站上看到,根据兰州市委市政府要求,小西湖立交桥改造工程项目必须要在11月20日全线贯通。事实上,这一承诺最终还是推迟了,到2013年11月30日才实现,当天小西湖立交桥改造工程终于顺利完工,实现通车。



专家:应该明确告知市民



工程完工日期多变,对此,兰州社科院城市发展研究所所长牛铮超接受央视网记者采访时表示,城市在进行重大项目改造时,做好沟通工作非常重要。



“我每天上班都要经过南滨河路,的确是觉得不太方便,很多市民可能跟我有同样的感受”。牛铮超表示,改变交通瓶颈对老百姓来说本来就是民生工程,惠民工程,做的过程中要将其做好,做美,做亮。



“因为管线改迁涉及到多个单位,整个过程中需要多次沟通,才会导致工期延误,其实相关部门完全可以将这些原因通过媒体等途径向市民明确说明,求得市民的谅解,同时也能推动相关问题的解决,这样才能取得二者的平衡,让市民少一些抱怨。”牛铮超说。

结论

“大桥改造工程被‘5次完工’”,是假的。正如相关部门所说,在工程改造过程中,工期的确出现了延误,市民被相关媒体的报道误导。但城市主干道大力度改造确实会给市民出行带来诸多不便,主管单位和施工方应将延误过程和原因及时、公开地告知市民,以免带来不必要的麻烦。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。