湖南南县国土局出现“萝卜招聘”,是真的吗?

记者:曹晓波 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-13 09:59:19

核心提示:近日,有关“湖南南县国土局15名停薪留职人员吃空饷”、“该局聘请领导‘小三’和亲戚填充空闲岗位”等说法在网络传播很广。经央视网记者调查,该局确有8人停薪留职,6名临时工作人员均为单位职工家属。专家表示,虽然我国尚无“临聘人员招录办法”,但招聘家属的做法有违社会公平。

求证 招聘临时工还是内定?

最近,一篇名为《南县国土局拿国家的钱替领导养“小三”》文章被广泛转载,“南县国土局有15名停薪留职人员,而国土局未将这些人员上报,套取国家发放的工资,拿着这些钱,聘请一些临时人员。而这些人员均是一些领导‘小三’或是某重要人员亲戚。” 



“萝卜招聘”一般指官员为亲属“量身定制”招聘岗位。这种现象并非近年出现。南县的消息更是引起广大网友议论。有网友说:“现在工作岗位稀缺,南县国土局应该公开、公平、公正的进行招聘,不应该内定。”也有网友认为,“南县国土局只是招聘临时工,公众不必大惊小怪。”



那么,南县国土局出现“萝卜招聘”,是真的吗?

考证 国土局:承认内部招聘家属

针对网友举报的信息,央视网记者来到南县国土局。该国土局办公室主任欧阳国表示,在网友发帖后,国土局迅速召开了党组会,针对网友摆出的问题,认真开展了自查。



国土局出示的网贴回复材料显示:南县国土资源局内设21个行政股室,辖全县12个乡镇国土资源所,现有干部职工179人,其中23人退休,8人停薪留职(均为基层国土资源所工作人员)。



欧阳国表示,随着经济社会的发展,国土资源部门保护耕地、保障发展的要求越来越高,任务也越来越重。8人停薪留职后导致南县个别乡镇国土资源所中心工作无法正常开展。经局党组研究决定,聘请了6名临时工作人员补充到缺人缺岗的乡镇国土资源所,以保障其工作正常开展。这6名临时工作人员均为国土局家庭经济较困难、素质较高(须有大专文凭)的单职工家庭的家属或干部职工的子女。



局长:临时工已清退



该局党组书记、局长叶良表示,对于停薪留职人员,结合省、市相关人事和机构编制专项清理会议及文件要求,国土局已依法进行了处理。



“我们要求所有停薪留职人员必须回岗,目前都已经回单位报到了。对于临时招聘的人员我们也逐一清退了。”叶良说:“拿国家的钱养小三的说法纯属捏造,是网友为了吸取公众眼球。”他还表示,南县国土局将制定相关的措施,保障招聘合法合规。



专家:尚无临聘人员招录标准



北京大学法学院教授姜明安认为,目前行政机关中“临时聘用人员”的数量越来越多,而相关法律在“临时聘用人员”的考录标准方面还没有明确规定。在这种情况下,行政机关招录“临时聘用人员”时,要考察其政治素质、法律素质、文化素质、身体素质,不能将毫无法律常识、文化素质低下的人员录用进来。另外,“临时聘用人员”入职后,用人单位也有义务对他们进行业务素质、法律素质以及职业道德方面的培训,确保他们能够胜任岗位需要。

结论

“南县国土局出现‘萝卜’招聘”,是真的。不过,目前该局已整改到位。相关人士表示,机关事业单位,不是家族企业,不是权力阶层的“一亩三分地”,公众有权参与管理。从根本上讲,要打破“权力潜规则”,需要创新制度设计,严格问责制度,给脱缰的权力套上法律制度的笼头,自觉接受社会监督。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。