绝大部分室内装修甲醛超标,是真的吗?

记者:高宇婷 张志超 苏龙 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-13 09:59:19

核心提示:近日,网上流传着“绝大部分室内装修都会出现甲醛超标”的传言。央视网记者在广州、西宁、银川等多地调查发现,室内装修甲醛超标的情况普遍。相关专家认为,消费者在装修时大面积使用胶水是甲醛污染的主要元凶。目前,清除室内甲醛较为有效的方法就是通风,此外还可以通过在室内种植绿色植物来吸收空气中的甲醛。

求证 新房不通风三个月不能住人?

今年9月,河北省孟村县育才小学开学第一天,新教学楼内刺鼻的气味就让500多名学生先后出现了咳嗽、打喷嚏、嗓子发干发痒、眼睛发涩流泪等症状,部分学生还出现了脸部、颈部等裸露皮肤发痒,甚至恶心呕吐等症状。对于孩子的病因,学生的父母和当地专家都怀疑是新装修的教室,甲醛超标所致。11月,广州市一家学前培训机构因被学生家长怀疑室内甲醛超标而被教育局勒令整改。



面对频发的“事故”,有网友建议,新房最好进行三个月的通风后再入住,如果还是甲醛超标就直接联系前期做装修的公司。



那么,绝大部分室内装修甲醛都会超标,是真的吗?  

考证 质检部门:超标不是个案

记者发现,室内装修导致甲醛超标并不是个案,全国各地关于室内装修甲醛超标的调查报告也是多如牛毛。



“我们对银川市26个住宅区35个装修未超过1年的家庭进行了免费检测。检测结果显示,室内空气首要污染物是甲醛,超标率达45.7%,最严重的超标4.0倍。”宁夏产品质量检验所能源化工检验室主任吕晓东告诉记者。这是日前宁夏产品质量监督检验院开展的室内空气质量免费检测公益活动的检测结果。



在西宁从事甲醛专业治理的周智恒也告诉记者,他所检测处理过的房子中,甲醛未超标的屈指可数。“2012年青海省室内环境检测中心数据表明,一百户新装修家庭室内环境,99%甲醛、苯等有害物质超标;另外,青海省室内环境检测中心曾经对西宁市6个家庭的儿童房做了甲醛挥发浓度抽检,检测结果发现,6个家庭儿童房中的甲醛挥发浓度全部超标。”



另外,广州市环境监测中心工程师黎映雪在接受媒体采访时说,广州市环境监测中心站曾在广州地区选择了具有代表性的14户住宅进行家居装修污染状况的跟踪调查,其中甲醛的污染最明显,超标率达到91.9%,超标倍数高达13.9倍。



  

记者调查:胶类产品是主要元凶



记者调查发现,在家具销售市场上,越来越多的商家标榜自己的产品符合甲醛释放标准,但新房的甲醛超标率仍然非常高。中国科学院广州化学研究所的高级工程师姚聪认为,近年来市民都喜欢选用各类涂料、壁纸来进行美化房屋,大面积使用的胶类是导致甲醛污染的主要元凶。



“甲醛是很好的固定剂,它和尿素发生聚合反应后制成的尿醛树脂胶水质优价廉,主要用于板材加工。在目前家装中,常用的板材除实木板外,其他板材和部分复合地板都有使用胶水。例如在刨花板和颗粒板中,平均一张要用4公斤甲醛。除板材外,贴墙纸时也会用到尿醛树脂胶水。这种胶水在高温高湿环境中,会缓慢降解并释放出甲醛,释放时间为3至14年。”姚聪告诉记者。



此外,姚聪还认为,房屋甲醛是否超标,还取决于板材的用量、材料的质量、墙面的处理、家具的数量和材质以及空置通风的时间等综合因素。任何一项指标都可能造成甲醛超标,每一项指标都控制在适当范围内,才可能达标。



  

专家:开窗通风能让80%的甲醛释放掉



目前,对甲醛的治理并没有一个根本性的办法,但保持室内空气流通,选用有效的空气换气装置,让室内家具材料甲醛散发和排出,是目前清除室内甲醛比较有效的方法。宁夏产品质量检验所能源化工检验室主任吕晓东告诉记者。“家具材料里的甲醛80%能通过开窗通风释放掉,另外20%则会长期缓慢释放。”



此外,中科院广州化学研究所的高级工程师姚聪还告诉记者,植物中的虎尾兰和吊兰是吸收空气中甲醛的“佼佼者”。它们能够有效的吸收空气中甲醛,通过植物自身的生理化学作用,最后转换成无毒害的物质。姚聪说,“另外,甲醛是一种缓慢挥发性物质,随着温度的升高,挥发得会更快一些,所以民众可以利用空调机的制暖功能把室内温度调高,加快家具材料中甲醛的释放,然后再通过通风等方法排出甲醛。”



在西宁从事甲醛专业治理行业的周智恒建议,尽量采用低甲醛含量和不含甲醛的室内装饰和装修材料,最好选择达到E1甚至E0标准的家具材料,这是降低室内空气中甲醛含量的根本办法。装修后的居室不宜立即迁入,而应当有一定的时间让材料中的甲醛散发。“觉得室内甲醛含量较高的,可请室内环境检测专家进行检测,了解室内空气中甲醛的超标程度,以便采取相应的治理措施。”周智恒说。

结论

“绝大部分室内装修甲醛超标”的说法是真的。专家认为,消费者在装修时大面积使用胶类产品,是导致室内甲醛污染的主要元凶,但目前对甲醛污染的治理并没有一个根本性的解决办法。专家建议新房装修后空置一段时间,并保持室内空气流通,此外还可通过在室内种植绿色虎尾兰和吊兰等绿色植物来吸收空气中的甲醛。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。