四星酒店挂牌“公安局招商引资单位”,是真的吗?

记者:曹晓波 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-13 09:59:19

核心提示:近日,湖南省邵阳市洞口县南方大酒店正门,一块写有“洞口县公安局招商引资单位”的烫金牌匾特别醒目,经网友发帖后引来诸多质疑。经央视网记者核实,该酒店由洞口县公安局引进。事实上,早在2004年,湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅联合发出通知,“禁止向政法机关下达招商引资任务。”专家认为,挂牌将对其他部门检查这家酒店造成障碍。

求证 公安局可承担招商任务?

2013年12月4日,网友“痞烂嘎嘎”发布了一则“热烈祝贺南方大酒店成为‘洞口县公安局招商引资单位’”的帖子,立即引发网友热议。网友发出两张酒店照片,“洞口县公安局招商引资单位”的烫金牌匾赫然悬挂在正门右侧,牌匾上方是一块红色的绸缎。



网友“20131206094741”认为:“挂一块这样的牌子,不能不让人浮想联翩。”网友“20131205134906” 则持中立态度,他觉得在“个个都是招商使者”的时代,县公安局为地方政府分忧,承担部分招商任务也是情理之中,大家不必过度解读。



那么,四星酒店挂牌“公安局招商引资单位”,是真的吗?

考证 酒店工作人员:可以保证客户的安全

“星级服务享受”、“豪华的装修场所”、“专业的宴会团队”,南方大酒店网络宣传片如此推介。



12月11日,央视网记者先后两次拨打该酒店总台电话,订房电话语音提示:“南方大酒店按国际四星级标准打造的商务酒店。”



服务员介绍,南方大酒店是目前洞口县最好的酒店,开业有一年多,普通单人间178元是最低的房价,最高房价为358元的套房,二楼设有餐饮部,四楼设有休闲中心,“好像是桑拿,洗浴的。”



服务员还说:“我们酒店是公安局招商引资的,住在这里可以保证客户的安全!”



记者从湖南省工商行政管理局查询到该酒店的相关信息:企业类型为普通合伙企业,资金数额100万元,成立和核准日期2013年10月15日。



   

县招商局:承认是公安局招商引资企业



随后,记者拨通洞口县招商局的电话,办公室一位谭姓主任表示,该酒店由怀化老板投资,“挂这个牌子因为南方大酒店是公安局招商引资的一个企业,酒店提出申请。我们知道这个事情,没有什么特殊的保护,就是保护酒店在洞口的合法的权益。”



她进一步解释,县里提倡各个单位参与到招商引资的项目上来,没有硬性的考核,这个酒店是公安局招商引资过来的,不是硬性派过来的。



记者追问公安局是否可以招商引资,谭主任表示:“公安局当然可以招商引资,所有企业、单位、个人都可以招商引资,只要是合理合法的。”



事实上,除了2004年最高法的规定外,湖北、江西、四川、湖南也先后提出地方性规定,要求公检法等机关不得从事招商引资、经济创收等活动,不得随意抽调法院、检察院干警处理法定职责以外的其他事务。



“这个文件我们没有收到,收到的话我们不会同意挂这个牌子的。”谭主任表示,她也希望记者“在外面有好的客商可以介绍来我们洞口投资”。



接着,记者联系到洞口县公安局,办公室一位工作人员以不清楚为由拒绝了记者的采访。



专家:挂牌欠妥



2004年,湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅联合发出通知,湖南省禁止向政法机关下达招商引资任务。



《通知》明确规定:禁止以任何形式向政法机关下达招商引资任务。政法机关是人民民主专政的重要工具,担负着打击犯罪、保护人民、维护国家安全和社会稳定、保障和服务经济建设的法定职责,有特定的工作范围。各市州、县市区党委、政府要充分认识到政法机关参与招商引资带来的负面影响和可能产生的严重后果,不得以任何名义向其下达招商引资任务,此前下达的任务一律取消。



“将公安局的牌子挂在那里,一旦出现‘黄赌毒’现象,有关单位查处会产生困难。这里面也容易滋生腐败行为,问题将很严重。”湖南省社科院副巡视员方向新对此表示担忧,他说:“某种程度上,即使公安局没有招商,但将牌子挂在这里,会对其他部门检查这家酒店造成手续和行政程序方面的障碍。这就好像形成了一把无形的‘保护伞’。” 

结论

四星酒店挂牌“公安局招商引资单位”,是真的。专家表示,公检法司都有各自职能,在政府机关中并不是承担招商引资任务的部门。非经济部门搞招商引资,结果可能会事倍功半,甚至可能带来腐败等严重问题。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。