吃蘑菇超过200克就会“中毒”,是真的吗?

记者:马旭 李文亮 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-13 09:59:19

核心提示:近日,“蘑菇危害身体健康”的帖子在网上流传,“吃蘑菇超过200克,就会因为重金属超标而中毒。”那么重金属源来自哪里?是否所有蘑菇都含有重金属?

求证 蘑菇对重金属的富集能力特别强?

近日,网帖《蘑菇还是少吃一点吧》在网上广为流传。“蘑菇虽好,但对重金属的富集能力特强,每个月最多可以吃200克,一旦过量,重金属便会在人体重要脏器累积,主要是肾脏,最后危害身体健康。”



流言几经传播后,“一荤一素一菇”的合理饮食结构受到严重挑战。网友对说法意见不一。有网友认为,“以后蘑菇不能吃了,这玩意有毒”。也有网友认为,“市面上的蘑菇是可以吃的,但野蘑菇要慎食。”



那么,吃蘑菇超过200克就会中毒,是真的吗?

考证 种植户:培养介质不受污染就不超标

市场上的蘑菇是否有毒?



中国有机绿色食品实业有限公司董事长李振华认为,蘑菇中的重金属和毒蘑菇自身合成的毒素不同,它们是来自于环境中的,如果培养介质没有受到污染,蘑菇的重金属是不会超标的。



李振华说,的确存在有毒蘑菇品种,但我们在市场买到的蘑菇都是无毒的品种。现在之所以有流言谣传这些蘑菇有害,是因为蘑菇会产生一些能和重金属络合的蛋白,而这些蛋白和重金属发生反应后,重金属会进入蘑菇中,从而使蘑菇中含有重金属。



央视网记者在一些蘑菇种植区采访发现,现在蘑菇尤其是有机蘑菇的生产基本远离污染。在山东的济南、德州、滨州、潍坊等很多地市,各种菇类都有大面积种植。许多区域发展林下经济,采用林菌间作的模式,食用菌在树林里生长,林、菌循环相生、协调发展。



潍坊市某有机农场经理杨庆生告诉记者,他们以发展有机农业为主,栽培有机蘑菇,场址的选择必须远离普通作物大田、化工厂、医院、垃圾场、养殖场等污染地带,以及矿山、煤场、陶瓷等粉尘地带。



除了选址考究,原料也都是经过有机认证的原生态原料,像小麦秸秆,原始森林中的树木枝干加工后的木屑等。到了秋冬季节,北方更是采用无土栽培。在山东禹城,数百户农民用木糖渣养蘑菇,还有很多地方在山洞里种蘑菇,栽培营养基是木屑、麸皮、豆秸等,在蘑菇生长过程中,人为干扰因素非常少。



江苏农科院采用的是室内培养液养蘑菇。南京农业大学生命科学院副院长赵明文说,现在蘑菇栽培大多是工厂化培育,原料在栽培之前都要进行检测,重金属超标的原料是不允许用来栽培的。即使有蘑菇需要用土壤,比如:双孢蘑菇是种在“土”里的,不过,这种“土”不一般,是东北原始森林中的草炭土,也有部分田园土,但都取自30厘米以下。这么深的土壤,重金属含量相对要轻很多。



    

消费者:路边的蘑菇不要采



虽然流言疯传,但市场上的蘑菇并没有受影响。记者从新疆、山东、北京、江苏等地的蔬菜市场上了解到,菌类蔬菜的价格普遍上涨,尤其是平菇,售价从每公斤8元涨到10元、12元不等。记者随机采访到的消费者认为,吃蘑菇那么多年,应该不会有事。



而各大论坛和相关科普网站上的帖子对流言的看法也持怀疑态度,网友普遍认为蘑菇营养丰富,至于所谓重金属的问题是过虑了。超市里出售的蘑菇大都是温室种植、无土栽培,不存在从土壤中吸收过量重金属的问题,只有野蘑菇才不能吃。



   

专家:人工种植的蘑菇可放心食用



新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所副所长马兴旺表示,现在市面上出售的蘑菇基本上是温室种植、基制栽培,利用秸秆等基质种植蘑菇。目前没有临床报告指出食用菇可引发重金属中毒,在日常生活中,只要不摄入过量重金属,就不会对人体造成损害。



北京市农业技术推广站蘑菇室主任邓德江表示,蘑菇确实有很强的吸附重金属的能力,野生蘑菇的金属含量肯定要高。蘑菇重金属含量高的说法,仅是针对野生蘑菇,指在土壤里吸收营养的过程中也吸收了金属。而我们现在吃的蘑菇,大多是人工栽培的,不会积累重金属。



中国农业大学专家认为,和大部分普通食品相比,蘑菇富集重金属的能力确实高。但从欧盟标准上看,它的重金属含量并不算突出。比起鱿鱼、扇贝、金枪鱼等海鲜来说,蘑菇的重金属含量并不算高。而且,蘑菇内含有多糖,可以抑制重金属的解离,使之很难被肠道吸收。因此,蘑菇可以放心地吃,但不要经常吃。

结论

“吃蘑菇超过200克就会中毒”,这一说法是假的。专家表示,如果蘑菇的培养基或种植地污染小,这种忧虑就不存在。市民要注意的是,不要乱采蘑菇,避免中毒。当然,蘑菇并不能完全代替绿叶菜或鱼肉的营养,在三餐中适量搭配为宜。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。