冬虫夏草20年后将枯竭,是真的吗?

记者:何川 苏龙 徐辉 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-13 09:59:19

核心提示:今年以来,关于“冬虫夏草20年后将枯竭”的传言愈演愈烈。央视网记者在西藏、青海、河北等产地调查后了解到,此传言并不真实。但若无节制的滥采滥挖、过度开发,虫草资源的枯竭也会由不可能变为现实。

求证 冬虫夏草成了“网络热词”?

冬虫夏草最近成了“网络热词”。



一种说法是“冬虫夏草资源20年后或将枯竭”,而另一种说法是“冬虫夏草销量严重下滑,卖到五折都没人要”,总之,这种“软黄金”在网上被热炒了起来。有网友说:“是否应该号召大家‘没有买卖,就没有伤害’呢?”也有网友不以为然,如果冬虫夏草资源20年后或将枯竭,怎么可能现在打五折还卖不动呢?



那么,冬虫夏草20年后将枯竭,这是真的吗?

考证 批发商:“五折贱卖无人要”只是好梦一场

“虫草五折没人要,谁在卖,有多少我全要!”西藏某农牧资源开发有限公司虫草销售负责人钟星宇表示,他第一次听说这样的事。



11月12日,该公司产自那曲地区优质虫草市场售价为360元每克,同比去年同期价格稳中略降。西藏拉萨其他各家虫草,根据产地、质量不同,价格在180-380元每克之间。



“虫草五折贱卖纯属瞎扯,如果真有商家这样做,肯定是先提价后打折。同等虫草,拉萨售价360元每克,北京同仁堂内高达800多元每克,极个别商家为促销抛出这个噱头是有可能的,但不表示虫草贱卖还无人要。”钟星宇说。



   

专家:这是危言耸听



“根据2012年青海全省普查数据,青藏高原的冬虫夏草蕴藏量已经大幅下降,部分区域的蕴藏量甚至已经降低到30年前的3%至10%。”网友据此推测,按照这个速度,青海的冬虫夏草资源不超过20年就会枯竭。这段话原引于青海省畜牧兽医科学院草原研究院冬虫夏草研究室主任李玉玲的一段论述,央视网记者就此采访了李玉玲本人。



“所谓的虫草资源20年枯竭的说法,其实是被断章取义了。我所表达的观点是,根据我们16年来的监测研究发现,虫草生长的环境在不断变化、虫源在减少,菌源在减少,造成虫草资源的确有锐减的趋势。我们曾在青海省内建立了三个监测点,其中以果洛州东倾沟乡虫草数量减少最为严重。如果东倾沟乡的这种情况继续发展下去,20年后虫草资源枯竭是有可能的。但这仅仅是一个例子,并不能说明整个虫草资源若干年后就会枯竭,这样说是危言耸听。”李玉玲说。



  

业内观点:虫草资源枯竭与否应有前提条件



青海冬虫夏草协会会长拉加才旦并不认同“冬虫夏草资源20年后或将枯竭”的说法。拉加才旦认为,虫草资源确有逐渐枯竭的趋势,主要原因归结于四个方面,一是气候变暖,二是过度放牧,三是滥采滥挖,四是草原自然灾害。不过,国家早就在三江源生态环境的保护及虫草资源的合理开发利用方面作出了很多努力,从目前来看已经初见成效。另外,人工发酵培养的虫草菌丝体,已经证明与天然冬虫夏草化学组成和药理基本一致,是天然虫草的理想替代品,也会对天然虫草的有序开发和合理利用起到一定的作用。



“虫草资源枯竭与否应有前提条件,若无节制的滥采滥挖、过度开发的话,虫草资源的枯竭是迟早的事儿。但从目前来看,我们已经意识到了这一点,而且做出了大量的投入和努力。通过持续的保护及科学合理的开发利用,20年后虫草资源不会到枯竭的地步。”拉加才旦说。

结论

“冬虫夏草20年后将枯竭”的说法是危言耸听。业内人士表示,通过持续的保护及科学合理的开发利用,20年后虫草资源并不会到枯竭的地步。但若无节制的滥采滥挖、过度开发,虫草资源的枯竭也会由不可能变为现实。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。