审车入户需要“托关系”,是真的吗?

记者:马旭 杜晓静 高宇婷 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-13 09:59:19

核心提示:最近,网络上热议“审车入户难”的话题,“托关系”找中介成为很多人的选择。央视网记者近日调查发现,对于时间上并不充裕的车主来说,找中介确实会更加方便、省事。但有车管所工作人员表示,即使是在加班的情况下,他们也会在当天处理完全部需要审车的车辆,不会拖到第二天。

求证 没有中介很难办?

时至年末,各地陆续出现了审车高峰。网上甚至有人发帖称:“现在审一辆车子没有一周根本不可能。”央视网记者近日采访发现,有不少车主都认为,如果不找熟人,很难顺利完成审车,一是审车业务本来办理速度缓慢,其次自己的车辆有一些小毛病,找中介也能帮助解决。因此,面对检测站大排长龙的审车队伍,车主为了省事,都选择“托熟人”、找中介来应对年审。



那么,审车入户需要“托关系”,是真的吗?

考证 车主:通过“黄牛”才能顺利达标

今年11月,乌鲁木齐市民王先生在网上发帖,反应他亲身经历的一次车辆检测过程。11月5日下午3时,王先生到乌鲁木齐迎宾路检测站交80块钱的初检费后,一直等到晚上11时才通过检测。结果是烧油一次性合格,烧气有一个指标超了不合格,检测站的人让王先生到改装厂进行电脑调气后再去检测。



11月6日上午10时,王先生到改装厂进行燃气调整后,车辆检测依然没有通过。一位中介告诉他,只要交400块钱,到指定的窗口就能通过。万般无奈之下,王先生选择了相信中介,重新排队到指定的窗口。这次,车辆果然检测合格。



“我就不明白了,车还是那辆车,人也还是那个人,为什么通过正当的途径通不过去,通过黄牛就顺利达标了?”王先生说。



银川市某公司职员杨先生也遇到了类似的事情。杨先生告诉记者,审车他都是自己去审,一大早把车开到检测中心,一般一上午就能审完,下午去的话就会拖到第二天。但是自己刚买的新车入户时,费了不少功夫。早晨9点车管所上班时开始排号,刚一开门,自己已经排到了100号以后,前面的号,基本都被中介拿走了。这次入户,杨先生用了整整两天。



中介:熟门熟路办事方便



11月28日,记者在银川市德胜车管所咨询审车时,一位王姓的中介工作人员主动上前,向记者提供帮助。王女士告诉记者,如果有审车需要可以联系他们,“这些地方我们都熟,如果你的车辆有什么小问题,我们可以帮你处理。但如果遇到银川市车管所停电、断网,那谁都没有办法,只能等待。”王女士说。



一位中介公司的经理告诉记者,审车的流程很麻烦,他们可以帮忙跑腿、递材料省不少事。比如,车辆外观拍照时必须检查安全警示三角架,大部分车主车上都没有配备,拍照的时候借用中介的三角架进行拍照,就可以过关。车主只需要等待接车。



在记者采访过程中发现,多数车主会倾向于多花100元钱找中介办理,到时只需要等中介打电话来接车拿行驶证就可以了,除非时间充足才会选择自己去审车。“自己办,不知道审车程序,再加上听说审车好像很麻烦很慢,所以就找中介办理了。”在银川市德胜车管所旁的检测中心,一位不愿透露姓名的车主告诉记者。这名车主下午到检测中心审车,临近下班时间就完成了审车。



   

车管所:已为车主审车提供了便捷服务



银川市车辆管理所副所长张学忠认为,审车程序其实很简单。车主先将车辆违章处理完,带上行驶证、车辆保险、身份证,到离自己最近的检测站停在待检区,车主只需要在等候区等候就可以了。



记者了解到,在部分检测中心,车主需要开车分别排队进行车辆环保检测、安全检测、外观拍照。等待外观拍照结束,将信息传至银川市车管所的远程查验中心,由查验中心的工作人员一一审验后,便可通过审核。



据张学忠介绍,自6月1日远程查验正式运行至11月30日止,银川市已审验11.5万余辆机动车。平均每天审验900余辆机动车,最多的一天审验车辆达1380辆车。“网络现在已经逐步稳定,最近基本没有发生断网情况。即使断网,远程查验中心6名负责审核的工作人员也会在当天加班处理完全部需要审车的车辆,不会拖到第二天。”张学忠说。



而对于新车入户排号的问题,张学忠告诉记者,这项工作并不是他负责的,还需咨询分管所长。

结论

“审车入户需要‘托关系’”的现象,是真的。但是如果车主自己熟悉审车、入户流程,并且时间充裕,完全可以省去这笔中介费用,自己办理。多数车主因为被审车麻烦等一些先入为主的观念影响,不愿自己尝试。业内人士建议,大家尽量挑选前半年进行车辆审验,并且在审车前先电话咨询当天的审车量,这样会节省很多时间。而对车辆本身存在安全、环保等方面问题,车主还需解决问题后再上路,托中介解决了小问题,反而危害了大安全。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。