南京长江四桥下盖违建,是真的吗?

记者:沈玮 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-13 09:59:19

核心提示:近日,有网友举报,“南京长江四桥的引桥下竟然出现上千平米违建”,引起广泛关注。对此,城管部门和建筑持有单位各执一词。央视网记者调查发现,此处建筑缺少相关手续,但作为南京长江四桥的管养建筑,确实处于道路建筑红线范围内。按照我国相关法律法规规定,大桥下方一般是不允许建造相关建筑的,这处建筑明显有违章建筑的嫌疑。

求证 开工近半年才发现是违建?

近日,有网友反映:“南京长江四桥的引桥下正在建造一处无规划许可证的违规楼房,好像是办公楼,周围还有院落,占地上千平方米。”附近的南京栖霞区栖霞街道的居民透露,这是南京长江四桥指挥部盖的,今年7月份就开工了,一直持续到现在。



此条消息一发到网上,就引起了各方关注。有网友吐槽城管的不作为;也有网友对大桥下盖违建的真实性表示怀疑。



那么,南京长江四桥下盖违建,这是真的吗?

考证 现场:房屋已经建成

12月4日,央视网记者来到南京长江四桥的引桥下方,找到了这处颇具规模的建筑群,整个建筑群占地上千平方米,包括一栋主楼和一栋平房,但并没有任何关于这一房屋的建筑规划公示等标识。房屋主体均已建成,外墙瓷砖也已经贴好,虽然没有人在施工,但是插在沙子堆上的铁锹说明这一工程停工的时间并不长。



施工方的工人说,工程已经全部停下来了,不过他们并没有撤离,而是在原地等待,只要接到复工通知,就可以立刻完成收尾工作了。他告诉记者,这处工地的两处建筑,是南京长江四桥指挥部用于养护的地方。因为项目施工手续不全,所以被城管部门勒令停工了。



  

城管局:情况特殊



12月1日,南京市城管局栖霞分局召开新闻发布会,称城管部门早已介入。一位城管局相关负责人表示,早在今年8月13日,城管执法人员在巡查中就发现了这处建筑,当场进行了制止,并下发《停工通知书》,让他们尽快拿出审批手续。



今年9月,南京长江四桥指挥部工程部向城管局提供了施工许可申请书。上面写着该地2008年已被四桥指挥部征用,在建的是一处养护工区。



因为是重点工程,国家交通部和省交通厅同意先期开工建设,并要求及时落实建设用地审批手续。但是相关负责人表示,目前由于四桥建设指挥部迟迟没有办理好相关手续,栖霞区城管局已于11月28日下发了《限期拆除告知书》。“如果他们仍拿不出相关手续,我们将启动拆除。”该负责人说。



  

四桥建设指挥部:建筑在红线内



而在南京长江四桥建设指挥部,一位相关负责人告诉央视网记者,这一建筑是给长江四桥的养护部门使用的。之所以建在四桥引桥下方,一是方便养护四桥,二是因为这处土地处于四桥征地的建筑红线范围之内,应当属于四桥的附属建筑,不能算是违建。然而,这位负责人却无法拿出城市规划许可证。



根据我国相关法律法规规定,在城市内建房,必须报规划部门审批,取得《建设工程规划许可证》才能进行建设。即使作为四桥附属建筑,也必须取得相关手续。



专家:程序本末倒置



南京航空航天大学教授邱建新表示,四桥建设指挥部盖房后,与城管部门达成“先建设,后规范手续”,这种程序的本末倒置本身就是违法行为。按照行政程序规定,不取得相关手续建房就属于违建。然而,四桥已经通车几年,为何到此时才开始建设所谓的养护用房。除此之外,四桥建设指挥部的办事效率也十分低下。而栖霞区城管局的视而不见,默许其房屋基本建成的行为属行政不作为。

结论

“南京长江四桥下盖违建”,这是真的。虽然南京长江四桥建设指挥部提出了种种说辞,但是相关手续不完善却是毋庸置疑的。城管部门已经按照程序下发了相关通知,如果无法取得相关手续,将对这一违建进行强制拆除。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。