不接种疫苗更安全,是真的吗?

记者:王甲铸 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-16 10:43:14

核心提示:近年来,国内爆出的多起“问题疫苗事件”令许多家长谈“苗”色变,甚至有部分家长认为“不打疫苗更安全”。一边是强制免疫的疫苗政策,一边是家长的担心和困惑。相关专家表示,虽然疫苗在业界存在争议,但仍是有效预防传染病的最佳方式。

求证 疫苗接种,打还是不打?

近日,网上一组名为“疫苗之殇”的报道,将疫苗的安全性问题再次推到公众面前。该报道声称,“揭示了中国疫苗存在的诸如技术落后、冷藏运输以及落后的管理等一系列问题。”



这种说法被广为转载,让人既质疑又担心。有不少网友认为,目前并无疾病流行,不接种疫苗更加安全。那么,事实果真如此吗?

考证 家长:担心疫苗的安全性

每周一、三、五的上午,位于陕西西安长安区韦曲老街的中医院里都会挤满打疫苗的家长和孩子。



“我只选择基础疫苗给孩子打,其他的都不想打了。”正在排队等候填表的罗女士告诉央视网记者,她在媒体上看到过一些关于疫苗不安全的报道,也曾想过不接种,但没有办法。“不打,孩子就没办法上幼儿园。”罗女士说。



齐女士的孩子3岁之前的基本疫苗大多已经接种,但近一年多没有打过疫苗。齐女士说:“我认为疫苗应该没问题,不过对于一些有争议的种类我觉得还是不打比较好。”



记者采访时了解到,有相当一部分家长都不太情愿给孩子打太多的疫苗,要不是怕没有证上学手续会很麻烦,甚至根本不想给孩子接种疫苗。但记者在采访中也发现,很多家长只是抱着“人家都打咱也打”的心态给孩子接种疫苗,并不清楚接种疫苗的重要性。



   

疾控中心:这是科学



在防疫专家的眼里,疫苗相当于孩子生命健康的“防火墙”。“这几年媒体的一些报道让家长们有恐惧的心态,甚至拒绝给孩子接种疫苗。其实我国疫苗本身基本上没有问题,希望家长们不要因为个别事件而过于担心。”西安市疾控中心一位不愿具名的专家对央视网记者如是表示。



有些家长以为自己小时候都没打过疫苗,孩子不打也没事,专家表示,这种想法是非常错误的,打疫苗可以让孩子得传染病的几率降低,防患于未然。这位专家称:“接种疫苗出现不良反应只是一个很低的概率,只有百万分之一到二,所以说放弃接种是不明智的,接种疫苗让孩子更安全。这是科学。”



   

学界:安全是相对的



尽管疫苗在生产、贮存、流通以及接种过程中存在一些争议,但是大多相关领域的专家都对接种疫苗的必要性给出了充分的肯定。



山西问题疫苗的举报人、原山西疾控中心干部陈涛安曾表示, 有些疫苗可以不种。他说,“疫苗接种本身就是一个轻度感染过程。每打一次疫苗就会人为地给身体加重一次负担,频繁接种势必会产生问题。各地应根据当地的疫情流行状况和孩子健康状况,来调整疫苗接种的品种,而不是全国一个大处方。”



但中国疾控中心流行病学首席专家曾光对此表示反对。他认为,疫苗品种的增加意味着国家科技的进步,不少发达国家的儿童疫苗接种种类比中国的还要多。曾光承认,虽然接种疫苗不能防治百病。但他认为疫苗仍然是有效预防传染病的最佳方式。



陈涛安也曾在2010年山西疫苗事件后专门更新博客,呼吁民众理性看待问题疫苗,希望家长严格按照免疫程序及当地政府的要求接种疫苗。

结论

“不接种疫苗更安全”的说法是错误的。尽管疫苗接种不能做到绝对安全,但无论业界还是主管部门,都对接种疫苗的必要性和安全性给出充分的肯定。专家呼吁,家长还是应该严格按照免疫程序及当地政府的要求给孩子接种疫苗。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。