稻田上盖数百栋别墅,是真的吗?

记者:李文学 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-16 14:34:10

核心提示:近日,网上流传一种说法:“稻田上盖起了100多栋别墅”。经央视网记者调查,哈尔滨市香坊区东平满族风情园确实违法占地22万平方米,尽管3年前国土资源部门就开始查处,但建设和销售并未停止。

求证 其实只是“看地房”?

别墅类土地供应早在2003年就被国土资源部叫停,而在哈尔滨市香坊区向阳乡东平村附近的稻田里,从2009年起,就以设施农业名义陆续建起了100余栋单体别墅。



此事在网上曝出,舆论哗然。有人认为,“这里建的是生态农业建设示范区阳光节能温室、棚室种植基地,所谓别墅其实是‘看地房’。”但大多数人认为,“这是借建设施农业的名义开发销售别墅。”



那么,稻田上盖数百栋别墅,是真的吗?

考证 记者调查:俨然一个别墅区

12月11日,央视网记者在现场看到,在通往东平村的路边稻田里,围墙圈起了一个庞大的别墅群,围墙外面路的另一侧,还有十多栋二层别墅正在建设。



这处名叫满族风情园的地方,并没有任何满族特色的东西,全是欧式风格的单体别墅,一层的居多,剩下都是两层的,每层的建筑面积都在150平方米以上。



据门卫介绍,这里共有100多栋别墅,每栋别墅都有车库,还有一个院子和一个大棚。目前,已经有一些别墅装修后开始住人,还有一些贴着出租启事。



整个别墅区都是封闭的,有自己的锅炉房,冬天可实现集中供热,附近还在开发温泉旅游项目。“现在卖得差不多了,都被城里人买走了。”门卫说。



                                                                                                                                                       

开发商委托方:无产权可租50年



没有广告,也没有宣传单,满族风情园显得很“低调”。记者在现场没有找到开发单位,经与安心物业公司了解才得知,开发商把销售和管理都委托给了他们。



满族风情园一、二期分别由黑龙江宏飞投资发展有限公司和天泰生态农业发展有限公司建设。安心物业李经理称,想买别墅可由他们负责联系开发单位。



李经理介绍说,这里一层别墅的使用面积是125平方米,售价85万;二层别墅的使用面积是250平方米,售价135万。每栋别墅都有1000平方米的院子和大棚。



“这些别墅只有50年的承租权,没有产权。”李经理说,如果到期拆迁,政府会有补偿。即便如此,“每天来看房的人很多,卖得很好,就剩四五套了”。



                                                                                                                                                       

主管部门:非法占地正查处



12月13日,哈尔滨市国土资源局向记者出具了关于满族风情园项目用地的情况说明,证实该园占地面积227034平方米,地类为国有农用地,从黑龙江省安康医院置换而来。



情况说明中认定,宏飞公司和天泰公司未取得设施农业用地审批手续,且所谓棚室工作间超标准建设,违反土地管理法律法规的有关规定,属非法占地行为。



2010年5月,哈尔滨市国土资源执法监察人员巡查发现后,对该项目下达了责令停止违法行为通知书,同时因其占地面积较大,移交省国土资源执法监察局查处。



查处3年是否有了结果?为什么现在满族风情园还在建设和销售?记者带着这些问题要求采访黑龙江省国土资源厅,但对方拒绝回应。

结论

“稻田上盖数百栋别墅”,是真的。成片别墅如今正矗立在哈尔滨市香坊区向阳乡东平村附近的稻田里。无论其以“设施农业”名义开建,或“棚室工作间”面目出现,但确实违反了相关规定。此别墅项目目前没有获得任何手续批文,还在继续建设和销售。律师提醒,消费者购房时需仔细查验相关文件,尤其涉及此类风险较大的别墅,购买时一定要慎重。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。