市委大院让市民随意参观,是真的吗?

记者:沈玮 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-17 09:31:41

核心提示:近日,南京成了全国的焦点。因为有传说,“南京市委大院将让市民随便参观”。据央视网记者调查发现,目前南京市委、市人大常委会、市政府、市政协办公地点是国家级文物保护单位,此前一直没有对市民开放过。而2014年1月1日元旦,这座机关大院确实将对普通市民敞开大门。专家表示,“机关难进”其实是中国人根深蒂固的“权力意识”在作祟。

求证 机关干部将充当导游?

最近,网上关于“南京市委大院开放”、“干部当导游领着市民参观”等传言愈演愈烈。一向“神秘”的南京市委、市人大常委会、市政府、市政协办公地点,此前并非谁都能进。



这处位于北京东路41、43号的建筑,能否彻底开放让网友议论纷纷。“市委真的准备好了”、“开放后一定要看看机关大院长啥样”……



那么,作为“国家级文保单位”,也是“原国民政府考试院的南京市级机关大院”真的会对普通市民开放吗?

考证 记者调查:已做好对外开放的筹备工作

11月6日,南京召开市委常委会决定,从明年起,北京东路41号、43号大院暂定每年元旦、五一和国庆三天为固定开放日。央视网记者从南京市级机关事务管理局了解到,目前大院已经做好对外开放的筹备工作,等待明年元旦第一次开放的到来。



南京市委大院本次对外开放最大的一个亮点就是由机关干部组成志愿者队伍,为市民当导游。记者获悉,本次开放的志愿者全部由机关干部自愿报名组成,年龄在40岁以下,采取自愿报名与单位推荐,目前已经有200名左右志愿者报名,这些志愿者将进行相关培训后,在1月1日,选取数十名工作人员参与志愿工作。



南京市人大的官方微博“南京人大”也刊发微博表示:为做好开放日相关工作,市人大机关组织了10名志愿者进行工作部署。要求志愿者通过学习,熟练掌握讲解业务知识,全面了解近年人大重点工作。通过开放日这一向公众介绍的机会,宣传人大工作内容,扩大人大工作影响,拉近人大机关与群众之间距离。



   

市民:一定会进去看看



市民李先生家住在珠江路附近,平时经常来到与机关大院一墙之隔的鸡鸣寺以及台城等景点游玩。然而尽管只有咫尺之遥,但是他这辈子也没有进入过机关大院参观过。听说这次机关大院开放,他十分高兴。



“机关大院旁边就是鸡鸣寺、台城、玄武湖、北极阁景点,依山傍水,而机关大院本身也是国民政府时期遗留下来的老建筑,里面的风景肯定不会差。以前没有机会进去,这次机关大院开放,说什么都要进去参观一下。”老李说。



记者在机关大院门外周边进行了采访,大多数南京市民并不知道机关大院将会在元旦对普通民众开放。但是绝大多数的市民都表示,只要有时间,一定会进入机关大院里参观。



   

专家:“机关难进”是“权力意识”作祟



12月12日下午,央视网记者来到南京市委大院,门口有武警站岗,没有通行证的车辆不得进入。而在大门旁边的传达室内,想要进入机关大院需要出示相关证件,填写会客单并注明访问何人,随后传达室工作人员会电话与被访人联系。得到确认后才会同意访客才可以进入机关大院。



南京大学社会学博士胡小武认为,机关大院在人们印象中一直都高高在上,非常神秘,这其实是中国人根深蒂固的“权力意识”在作祟。虽然一直在要求打造“服务型政府”,但是由于官员的服务意识还不是很强烈,机关大院在开放时仍旧带有某种恩赐意识。不过,能够迈出这一步,南京市委市政府已经有了很大的进步。

结论

“市委大院让市民随意参观”,这是真的。除了元旦以外,在五一和十一等假期,南京市级机关大院仍将照常开放。南京市委常委会提出,将按照游览观光、主题展示、便民服务的主题,设置不同的开放内容,既保障公众的知情权和参与权,又确保正常的工作秩序。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。