急救车9公里路程收费1670元,是真的吗?

记者:寇德印 袁育堃 张志超 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-17 09:45:54

核心提示:近日,有微博爆料,“沈阳一急救车9公里路程收费1670元,30分钟内做心电图30次,前后收费18项。”这被网友调侃为“天价救护车事件”。央视网记者在调查后发现,该救护车确实存在收费违规现象,沈阳市卫生局也做出了调查结论,第一时间处罚了相关责任人。

求证 收费与车辆行驶里程有直接关联?

不久前,沈阳市民马先生因家中有人突发疾病,通过拨打120叫来了救护车。可让马先生没想到的是,此次120出诊,共收取马先生1670元,其中最大一项费用为心电图594元。于是马先生发了一篇“30分钟做心电图30次,9公里收费18项,总计费用1670元”的微博,质疑救护车的收费方式。



一时间在网上引起了热议,有网友调侃:“沈阳出现了‘天价120’,以后谁还敢呼叫救护车?”有相关负责人表示,120急救病人的收费与车辆行驶里程有直接关联。



那么,急救车9公里收费1670元,这是真的吗?

考证 患者:30分钟做了30次心电图

11月26日晚,沈阳市民马先生的奶奶突然呼吸困难,身体抽搐。马先生立刻拨打120。15分钟后,救护车赶到,立即对病人进行抢救,抢救措施包括做心电图、量血压、打急救针等。



此次120出诊,共收取马先生1670元,其中最大一项费用为心电图594元。按照2003年版辽宁省物价局收费标准,每份心电图收费应为19.8元,594元的心电图费用,相当于给患者做了30次,这令马先生无法接受。



沈阳市120急救中心和平分中心站长陈铁强在接受媒体采访的时候,着重解释了两点:第一,120急救病人的收费与车辆行驶里程直接关联,需要强调的是,120的收费里程为往返里程;第二,对病人的心电图收费,实际上是心电图全程监护所产生的费用,当时病人心脏出现异常,需要密切关注。



   

记者调查:全国多地救护车费用平均不超200元



为了验证沈阳市救护车抢救费用是否偏高,央视网记者对南昌、广州、北京等地救护车费用进行了调查。



在南昌急救中心记者了解到,涉及到救护车院前急救的收费情况主要分为三大类:医疗费,担架费以及车费。



第一项医疗费包括院前急救费,一旦出车就会收取50元,急救车上的医务人员包括医生和护士在内每人收费10元。其他救治比如吸氧费为每小时三元,心电图监测每次20元;第二项担架费,一定要使用了担架才能收取,基础价为26元,病患如果住在4楼以上则每层加收5元,有电梯的除外;第三项车费,3公里的距离收费是20元起,超过的按每公里3元钱加收,以上的距离都是按照出车之后行驶的总距离计算。



南昌急救中心副主任肖国松告诉记者,一些监护费比如心电监护、血压、血氧监护等,一般每项按照每小时2元来收取。平时南昌急救车在市内除了给患者接生、做心肺复苏等特殊情况以外,一般收费都是在两百元之内。



广东、北京的情况与南昌大致相似。广东省第二人民医院急诊科护士长蒋晓红告诉记者,根据物价局的定价,4公里以内每次出车最低收费108元。



“每次出车是由广州市急救医疗中心统筹安排的,一般都会安排距离事发地4公里以内的医院前往急救,而且救护车上有收费标准卡,待病人家属上车后,医护人员会把收费卡片告知病人家属。” 蒋晓红告诉记者: “以11月为例,我们医院的救护车一共出诊281次,一共收费14767元,平均每次52元左右。”



   

卫生局:确认1670元收费违规



为了调查救护车9公里收费1670元是否违规,沈阳市卫生局专门成立了联合调查组。



调查组认为,120此次出诊的确存在错误收费情况。此次出诊中,急救车出诊的实际里程为往返50公里。在收取急救费用时,驾驶员提供给护士的公里数是往返里程,而护士却误以为是单程公里数,导致双倍收费。



出诊人员认为,患者是老年人,且心电图显示快速房颤、心肌缺血,呈昏迷状态,需全程监测心电图,累计做心电图30份,调查组认定,存在过度检查行为。



目前,沈阳急救中心和平分中心站长、护士长的职务已经被解聘,当事医生、护士、驾驶员被处以待岗3个月的惩罚。

结论

“急救车9公里收费1670元”,这是真的。由于救护人员粗心大意,将“公里数往返里程”错误理解为“单程”,导致抢救费用加倍。相关专家表示,医者救死扶伤,一个小误差足以致命。对待患者,没有小事,对待生命,不可不慎之又慎。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。