日本友人勇救合肥落水女,是真的吗?

记者:孔华 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-18 10:13:12

核心提示:近日,一则“日本友人勇救合肥落水女”的新闻在网络引发轩然大波。央视网记者深入调查发现,信息源道听途说,报道作者并没有到事发现场,也没有采访任何一个事情的亲历者,夸大榜样和典型,直接导致了这则失实新闻的产生。

求证 该停止炒作了?

12月2日至4日,安徽、江苏多家媒体密集报道了“江苏师范大学日籍老师近藤圣史在安徽省合肥市银河公园勇救落水女”的新闻。然而,这则歌颂国际友人高尚美德的新闻很快引起轩然大波。12月7日,网友“wxy494”在合肥论坛发帖《请停止炒作日本友人救起合肥落水女的不实新闻》,宣称“媒体的报道是不实新闻”。



那么,真相究竟是什么?落水女是不是日本友人救上来的呢?

考证 目击者:是晨练老人用树枝将落水女救到岸边

12月10日,施开乐夫妇和见证当天救人的十几个晨练老人向央视网记者再现了当日惊心动魄的救人场景。



“我们当时在湖心亭跳舞,突然看到有人在水里划,还在喊救命。我赶紧打110报警,施开乐老师立即往200米远处的现场跑。”郭惠珍说,她从马路上接来110民警时,落水女孩已经被救起来了。



“我跑到现场,张正全已经折了个树枝,但是够不着女孩。张正全又重新折了个大概四米长的树枝。我个子大,手长,他在我身后抱着我,我把树枝递到女孩脸上,女孩迅速抓住树枝,我们把她拖到岸边。”已经65岁,身高1米85的施开乐站在事发河岸模拟当时紧张一幕。



汪海阳告诉央视网记者,女孩被救上来后,大家又帮她脱掉外套,掐她人中。在大家帮助下,落水女孩自己坐了起来,随后被120送到附近的武警医院。“女孩情绪激动,我们给她取暖、检查后,她跟家人一起离开医院。”汪海阳说。



武警医院急诊科护士林娜告诉记者,“同行的还有个日本人,一个脚趾头受伤了,我们给他清创包扎打了一针破伤风,他说他要赶火车就走了。我也听说落水女孩是日本青年救的,我当时还好奇,他衣服鞋子头发都是干的,是怎么救人的呢?”



救人者:媒体可以表扬但不能过度美化



70岁的徐新长老人当天已经脱掉了外套,看见施开乐用树枝救起女孩,就没有下水。徐新长老人说:“水都没有没过日本青年的膝盖,他的裤头都没湿,有的媒体报道水没过胸口,日本青年扑通跳入河水救人,这些情节明显跟事实不符。”



“我不知道他是日本人,开始还以为他和落水女孩是一起的。我到现场看见他衣服脱掉了,问他怎么回事情。他说我不会水,不敢下水。后来我们将女孩拖到岸边,拽住女孩肩膀时,我看他衣服脱了就让他下水托一把。”施开乐告诉记者,日本青年脱衣了,有救人的意愿,而且事后也帮忙了,应该肯定,也值得表扬,但是媒体不能过度虚美他。事实是新闻的生命,他希望媒体能弄清真相、到现场调查做出符合事实真相的报道。



日本友人:贡献最大的不是我



12月12日,近藤圣史用不太熟练的中文接受了央视网记者采访。他告诉记者,当天他脱掉衣服后,并没有立即下水。当一旁两三个男人用树枝将女孩拖到岸边后,他才下水去托女孩,救人上岸是大家一起完成。“大概大家觉得我是日本人吧,人们才会关注我。实际上有很多人在救人,这样让我感觉不好意思。”近藤圣史说:“贡献最大是那个拿树枝的人,有的报道却一点都没有提到他,这个不好。”看到网上、微博、QQ上都是他的名字,他有点不习惯。



记者调查:失实新闻缘于“误会”



央视网记者调查发现,之所以媒体忽略了救人的众多晨练老人,浓墨重彩地突出日本青年,缘于“误会”。汪海阳老人告诉记者,当110和120到场后,救人的施开乐等人又回去跳舞了,很多后来围观的群众看见日本青年在穿衣服,脚趾头也划破了,以为是他救的人。



安徽当地媒体报道的信息源是合肥市120急救中心的杨先生(急救车司机)。杨师傅告诉央视网记者,他到达现场后,人已经救起来了。他没看见是怎么救起来的,只听围观群众说是日本青年救得落水女。之后,有媒体记者打电话采访他,他便介绍说是日本青年救的落水女。



记者仅凭杨师傅的介绍,没有第一时间赶到事发现场,没有采访到被救者、也没有采访任何救人的亲历者,最终导致这则新闻失实的曝光。发现媒体报道诸多不实后,施开乐等老人本着还原事实真相的目的,发出了《请停止炒作日本友人救起合肥落水女的不实新闻》的帖子。

结论

“日本友人勇救合肥落水女”确实是假新闻。一群六七十岁的晨练老人不顾个人安危跟日本青年一起救起落水女孩,这则国人和外籍人士共同演绎的爱心画卷本该让这个雾霾的冬日多一抹亮色,却因为一些媒体的不实报道,变了味道。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。