民警通过司法考试可获奖金三万,是真的吗?

记者:沈玮 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-18 13:38:10

核心提示:近来,网上流传这么一种说法,“江苏泰兴民警过了司法考试,会得到3万元的巨额奖励。”经央视网记者调查,江苏省泰兴市公安局确实对一批通过国家司法考试的公安干警进行了表彰,并发放了每人3万元的奖励。相关人士表示,奖励并不是目的,而是利用奖励鼓励民警去学习法律知识。

求证 无权用公款发高额奖金?

在大多数人看来,尽管司法考试不是公安干警执法前必须通过的考试,但只要是公检法机关工作人员,通过它应该是“分内之事”。然而,近日关于“江苏泰兴公安局3万元巨奖通过司法考试民警”的消息却颠覆了这种看法,引起网上热议。



有网友说:“连自学通过的民警也得到了上万的奖励,泰兴公安局福利太好了。”也有网友表示质疑:“利用公款发放如此高额奖金是不对的。” 民警通过司法考试可获得奖金三万,是真的吗?

考证 公安局:此举是鼓励干警提高综合执法素质

泰兴市人民警察学校副校长陆裕顺介绍,为进一步提高广大民警的法律素质和执法能力,打造一流的实战化职业警队,今年上半年,泰兴市公安局专门出台文件,鼓励民警参加国家司法考试,并明确规定:首次参加,并顺利通过的将重奖3万,第二次参加并通过的奖2万。



陆裕顺说,奖励是存在的,但是奖励并不是目的,而是利用奖励鼓励民警去学习法律知识,据了解,从5月份起,该局通过海选的方式,从全局民警中筛选了26名民警,聘请专门的培训机构,利用周六、周日和晚上的时间,组织民警集中学习,并制订了十分严格的考勤制度。经过半年的学习和准备,培训班26名民警中有10人顺利通过。



据了解,除了现金奖励之外,对于通过司法考试的民警,在今后的提拔、任用上,在同等条件下,将被优先考虑。陆裕顺介绍,由于公安干警在执法实践中,发现很多案件在处理时需要更多专业法律知识,如果民警的法律知识水平高了,在处理案件时会更加游刃有余。而奖励的形式是鼓励民警去学习法律知识,“即使司法考试没通过,但是通过学习的过程,民警还是掌握了更多更系统的法律知识,这对于公安执法是有很大帮助的。”陆裕顺说。



一位通过了司法考试的民警表示,虽然通过了司法考试,但是平时的工作并没有耽误,也没有感觉到太大的变化,而这半年多的学习,确实非常辛苦,平时不仅要完成正常工作,周末还要准时参加培训,所以通过司法考试的话获得奖金应该也无可厚非。



律师:提高民警素质有多重途径



江苏圣典律师事务所杨龙辉律师表示,司法考试是法官、检察官以及律师执业的必备考试,对于民警来说,并非必需通过的执法资格考试,花费大量人力物力,去参加这样一个本没有什么必要的考试,确实不妥。



司法考试通过率极低,近十年来的平均通过率仅有13%左右,绝大多数人都无法一次性通过这个考试,杨龙辉说,很多法学院毕业的学生去参加司法考试,也需要耗费大量的时间金钱和精力,但是也没有获得任何奖励,而民警能够获得公款的奖励,这一现象并不公平。



而提高干警执法水平和法律素养,能够采用的方式方法有很多,并不一定非要参加司法考试,更不应该给通过司法考试的民警发放巨额奖金。



  

专家:奖励仍需商榷



南京大学法学院王均教授表示,近年来,我国高速发展的经济社会带来更多的社会治安问题,这一客观现实对公安民警的执法水平、法律素养都提出了更高的要求,通过鼓励民警参加司法考试,获得系统的法律知识培训和法律操作经验,无疑是一个值得鼓励的尝试,如果能长期坚持的话,将会极大提高整个公安队伍的执法水平,预防乃至杜绝冤假错案在第一个环节的发生。



但是王均认为,给民警发放巨额奖金仍值得商榷,虽然看上去给每名民警发放的三万元奖励并不多,但是十名民警总额就是三十万元,而这还是一个长期工作,以后还会不断的发放这样的奖金,那么这笔钱从何而来,是公安局的经费还是罚没款,使用这笔资金有没有遵守中央的相关规定和财政制度,这些都需要说明。



王均说,法院和检察院也经常会鼓励工作人员去参加培训以及司法考试等,但是这些单位一般的做法是,在工作人员通过考试或者取得相关资格证书后,报销差旅费,这样一方面鼓励了工作人员去学习充电,另一方面也将资金支出控制在合理的范畴之中。

结论

“民警通过司法考试可获奖金三万”,这是真的。虽然民警参加司法考试有助于提升执法水平和综合素质,但是公安局利用公款对民警进行巨额奖励,这一做法并不妥当,鼓励民警提升素质的方式还有很多。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。