住宅电梯大多放不下救命担架,是真的吗?

记者:王莉莉 王小英 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-18 09:53:12

核心提示:2012年8月,国家住房和城乡建设部制定的《住宅设计规范》要求,12层以上的高层住宅应配置担架电梯。经央视网记者实地调查发现,高层住宅小区配置的电梯几乎都无法容纳担架进入。对此专家表示,“担架电梯”这项规定虽已出台,但实际上并没有严格执行,除了相关部门要督促落实此事外,还需要开发商的行业自律。

求证 大多小区没有“担架电梯”?

家住山西太原的李先生最近正忙着装修。11月23日,由于连日劳累加上气温骤降,本就有心脑血管疾病的李先生的父亲忽然心梗发作。120急救人员赶到后,立刻对老人进行了心脏复苏等抢救工作。但在当急救人员用担架抬着李先生的父亲进入电梯时发现根本放不下救命担架,这可急坏了李先生。



和李先生有类似遭遇的人不在少数。很多网友列举自家小区的例子表示,“现在要落实担架电梯基本不可能。”



那么,住宅电梯大多放不下救命担架,这是真的吗?

考证 记者调查:大多数电梯都放不下担架

12月3日,央视网记者分别走访了山西、甘肃等地的高层住宅,几乎所有高层配备的电梯面积都很小,大部分电梯的尺寸为140cm×160cm,几乎都放不下1.8-2米不等的医用担架。



记者走访山西太原市御庭华府时发现,电梯的四周都被厚厚的木板订了起来。虽然电梯能承重10人,但站上去7人就已经感觉十分拥挤,更别说放医用担架了。



太原市120救护中心的王韩光对央视网记者说,在他工作的几年中,几乎所有的高层住宅的电梯都放不下医用担架。病情较轻的患者他们就搀扶着乘坐电梯下楼,重症的病人,他们就要一层一层的背下去。



  

开发商:电梯空间大将增加成本



在甘肃省兰州市,央视网记者来到碧桂园兰州新城,工作人员称并不清楚小区电梯能否放得下医用担架。



针对高层住宅的电梯设计,随后记者咨询了甘肃天鸿金运置业有限公司。该公司工程部相关工作人员表示,住宅设计多数是由专业的建筑设计公司负责的。但该工作人员称,高层住宅电梯面积是被列入公摊的,若电梯井道大到容下救命担架,就意味着小区公摊面积变大了。因此电梯的设计都较为“节约”,大多数会选择载重630公斤(8人)的住宅电梯。



  

专家:开发商需行业自律



中国市政工程西北设计院有限公司的工程师王林对央视网记者说,原来的高层住宅电梯设计规范中,并没有明确提出能放下担架的要求。从2012年8月1日起,2011年新版《住宅设计规范》开始实施,要求12层及以上的高层住宅,每栋楼设计电梯不应少于两台,其中配置一台可容纳担架的电梯。



王林称,新标准实施一年多,目前市场上按照新标准设计完成的住宅楼相对较少,多数都是老标准,根本放不下救命担架。王林认为,除了相关部门要尽职督促落实以外,还需要开发商的良心和行业自律。



采访中记者了解到,在太原每天约有70万—80万人乘坐电梯。太原市房管局一位工作人员说,目前太原市60岁以上的老年人约有50万人,未来将有更多的老人选择居家养老。为此,很多居住在高层的居民希望通过央视网呼吁相关部门尽快督促,让担架电梯真正能惠及百姓。



电梯有大有小,对开发商而言,建大的电梯首先是成本的增加。但站在购房者的角度和开发商的长远利益看,高层小区配备担架电梯是十分必要的。

结论

“住宅电梯大多放不下救命担架”的现象是真的。“不能拿生命开玩笑”是我们每天挂在嘴边的话语,但现实中能配备担架电梯的小区凤毛麟角。在高层住宅中普及担架电梯,除了相关部门要尽职督促落实以外,还需要开发商的良心和行业自律。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。