连输错3次密码不能冻结骗子账户,是真的吗?

记者:谭经田 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-19 09:48:23

核心提示:现在社会上各种诈骗伎俩层出不穷。最近,“用骗子的账号登录网银,连续3次输错密码以冻结其账户”的微博在网上广泛流传。可央视网记者调查后发现,网银被锁后银行卡照样能取款。警方提醒,千万不要向陌生人转账、汇款或泄露银行密码。万一上当受骗,应保存好相关证据材料,立即拨打110报警。

求证 被骗的汇款能通过网银冻结?

近日,有网友发帖称,“如果被骗子蛊惑汇了款,只要用骗子的账号登录网上银行,连续输入3次随便编造的错误密码,就可将其账户冻结。”消息一出,立刻引起了网友的热议。有网友说“这可是我们老百姓最快的保钱方法啊!”但也有不少人认为不靠谱。



那么,连续输错3次网银密码,到底能不能冻结账户呢?

考证 记者体验:网银被锁银行卡照样能取款

11月9日,央视网记者登录自己的工商银行网银,故意连续3次输入错误的登录密码后,系统提示网银已被锁定。



接着,记者来到附近的工商银行,首先找到该行大堂经理,向其咨询网银被锁是否影响银行卡使用。该经理表示,网银被锁定后当天不能再进行网上操作,但银行卡可正常使用。



得到答复后,记者到ATM机上进行操作,果然成功取出了钞票。 随后,记者又锁定了自己的中国银行网银,银行卡同样没受到任何影响。



   

银行:锁定网银不能冻结账户



为了使验证更具有说服力和权威性,记者逐一拨打了多家银行的客服电话求证。



工行银行、中国银行、建设银行、农业银行、招商银行等银行的客服给出的答案,都异口同声:“输错密码锁定网银,并不影响银行卡的使用。”



招商银行的客服介绍,登录网银时输入的是查询密码而非取款密码,因此即便多次输错也不能冻结账户。



走访中,多家银行网点的工作人员均表示,通过锁定网银来冻结账户的做法不靠谱。而且,输错密码锁定网银,次日便可自动解锁。



而即便是要锁定网银,连续3次输入错误密码也未必通行。工商银行的网银连输3次错误密码即可锁定,而中国银行和招商银行则需5次。



   

警方:如果被骗应第一时间报警



警方的打击加上银行的严控,骗子们也不断升级了手段,转款渠道从柜台转向了网银上。



来自武汉市公安局的统计显示,今年下半年以来,该市发生的电信诈骗中,95%以上的受害者都是通过网银或ATM机在“无人”情况下转了款。



“网银汇款基本都是实时到账的,即使你锁定了网银,他们也能通过银行卡把钱取走。”武汉市公安局民警说,骗子一旦得手就会很快将钱转移。“快的一两分钟,慢的也不过一两个小时。”



警方提醒,千万不要向陌生人转账、汇款或泄露银行密码。万一上当受骗,应保存好相关证据材料,立即拨打110报警,越快报案越好。

结论

“连输错3次密码不能冻结骗子账户”,是真的。不论是银行方面的答复,还是记者实地体验,都足以验证。因此,一旦被骗转账,首先想到的应该是报警。同时,相关专家劝告消费者,天上掉馅饼的事永远不会发生,别为了蝇头小利而落入骗子的圈套。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。