事业单位招考6.4分都能进入面试,是真的吗?

记者:王甲铸 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-19 14:44:00

核心提示:“100分的试卷只得到6.4分,这样的笔试成绩居然可以进入面试名单。”近日,有媒体曝光陕西安康市市直部分事业单位公开招聘中,出现了这样一幕,备受网友质疑。据央视网记者调查发现,确有其事。相关人士表示,“6.4分进入面试”是符合规定的。专家表示,对现有的招考制度应细化跟进,加强制度化建设。

求证 政府招考存在大漏洞?

12月10日,陕西安康市人力资源和社会保障局对外公布了市直部分事业单位面向社会公开招聘工作人员成绩以及进入面试程序的名单。这份名单显示,一名序号为25,准考证号为34140201025,岗位代码为02的考生的笔试成绩为6.4分,名单显示该考生已进入面试。央视网记者注意到,在这份名单中有三个考生的岗位代码为02,其中其他两位考生的笔试成绩分别为61.6分和57.3分。



消息一出,在网上引起了热议。不少正在备战公务员考试的考生展开了激励的讨论。有人说:“希望自己也能有这样的运气,这真是天上掉馅饼的好事呀!”但也有人表示,“如果这是真的,政府招考就存在大漏洞,对我们其他考生不公平。”



那么,事业单位招考6.4分都能进入面试,这是真的吗?

考证 记者调查:三人都符合面试条件

根据安康市人力资源和社会保障局11月中旬发布的公告,此次市直部分事业单位面向社会公开招聘工作人员是了为进一步加强市直事业单位工作人员队伍建设,改善人员结构。招聘对象要求为2013年及以前年度未就业的全日制普通高校大学本科及以上学历毕业生,以及安康市在岗的大学生村官,年龄限定在18周岁以上、35周岁以下,11月22日报名结束。



笔试之后12月10日,安康市人力资源和社会保障局对外公布了此次考试成绩以及进入面试程序的名单。记者注意到,在这份名单中有三个考生的岗位代码为02,其中两位考生的笔试成绩分别为61.6分和57.3分。



据记者了解,02号岗位为安康市疾病预防控制中心卫生检疫工作,在经过岗位缩减后,只有上述3名考生的报名通过审核,而该岗位招聘人数为1人。



这个笔试只考了6.4分的考生,其报考的岗位刚好是安康市疾控中心卫生检疫岗位。



100分的卷子只考了6.4分,这样的成绩是怎么进入面试名单的呢?安康市人社局11日通过安康市政府官方微博“@安康发布”公布《情况说明》称,准考证号为34140201025的考生所报岗位为安康市疾控中心卫生检验岗位,原计划招聘2人,经审查,仅有3人报名并参加了考试,准考证号为34140201025的考生卷面成绩为6.4分。根据规定,应聘人员公共科目成绩按照1:3的比例,从高分到低分确定面试人选。因此上述3人笔试后,同时进入面试是符合规定的。《情况说明》还称这一现象在陕西省省直事业单位公开招聘中也同样出现过。



   

相关单位:没有设置考试最低分数线



安康市人社局人力资源与事业单位管理科科长张剑向媒体介绍,《陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法》中,因参加人员的学历、出题难易程度等实际原因,并没有设置考试最低分数线要求。目前没有任何证据证明笔试6.4分进入下一轮是否为凑齐1:3面试人数,对于若其他两人放弃面试,6.4分能否被录取,张剑称具体情况招考领导小组会拿出统一意见。



安康市疾控中心综合科科长李平也向媒体介绍,该中心与这几个考生没有任何关系。对于6.4分到底属于什么水准的问题,他称卫生检验岗位是个专业性很强的岗位,本次公共考试中,并未涉及专业问题。



   

专家:对他面试是很不利的



很显然,是1:3的成绩比例规定让没有涉及专业知识、考试成绩只为6.4分的考生顺利进入了面试环节,官方回复也否认了与考生有其他关系存在。这样1:3的比例规定究竟是否合适,是否还有改进的空间呢?



12月13日下午,安康市人社局一位工作人员在电话里对央视网记者表示,从目前来看6.4分进入面试是符合规定的,对于这名考生而言只能说是依靠规则侥幸进入面试,但是如果进入面试三名考生表现均等,那么参考笔试成绩,很显然他的6.4分对他是很不利的。



对此,陕西省社科院社会学研究所一位要求匿名的专家认为,首先是问考试的目的是什么,是不是要选中取优?但是6.4分也进入了面试,那么目的就没有达到;其次,既然有了这么一套招考制度,那么出现安康这种情况就需要下一步更精细化细则跟进,出现这种情况怎么办,要有对应的办法,要加强制度化建设。第三,出考题的人、试题能不能更加注重素质方面的题目,而不只是用答题卡就能阅卷的客观题,要更好的配合这样一个考试制度来运行。

结论

“事业单位招考6.4分都能进入面试”,是真的。相关专家表示,这种情况的发生是“规则”之下的一种偶然现象,但也暴露出了制度配套方面的不足。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。