月薪低于3750元成限价商品房申请条件,是真的吗?

记者:郭城 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-20 10:38:39

核心提示:自从“限价商品房”出现以来,“申请条件”始终是焦点。近日,天津市民自发在网上算了一笔账,“月薪低于3750元即可申请限价商品房”。该说法在全国广为流传。天津市政府相关负责人表示,限价商品房申请的收入准入条件是按照低于天津市上年城市居民人均可支配收入1.5倍的原则制定的,2013年调整为4.5万元。截至目前,天津已开工建设限价商品住房11万套,其中已有6.5万户家庭通过购买限价商品房解决了住房问题。

求证 “年收入4.5万元”等于“月薪3750元”?

自2013年12月1日起,天津市限价商品住房的收入准入条件由申请家庭上年人均收入低于3万元调整为低于4.5万元。这是官方的规定,民间有了新算法。最近,微信圈盛传天津网友所说“月收入低于3750元成为申请限价商品房条件”的算法。



对于“家庭人均年收入低于4.5万元”是否等于“人均月薪低于3750元”,人们看法不一。有网友表示:“这太简单了,4.5万除以12个月就是每月3750,这是肯定正确的。”也有网友反对说:“申请条件怎么可能这么简单草率?”



那么,月薪低于3750元成限价商品房申请条件,是真的吗?

考证 市民:政策“给力”

田阿姨是天房雅韵昆俞家园的一名普通居民,她向记者表示,原来全家人挤在一间不足10平米的小房间,一家老小生活起居非常不便,但由于收入不多所以对商品房只能抱持观望态度。直到听说限价房,田阿姨举家搬进了80平米的二居室,生活品质得到大幅改善。田阿姨说:这些变化是早先做梦都不敢想的,她和家人对如此“给力”的惠民政策心存感激。



景先生夫妻二人都是企业的普通职工,参加工作时间不久、收入有限。结婚前他俩为选婚房着实头疼了一番,虽然购买商品房有一定困难,但又不能因为高房价而耽误结婚成家,最终在家人的支持下,他们将婚房锁定在华城佳苑这个天津最大的限价商品项目。



主管部门:网友解读有误



天津市国土资源和房屋管理局住房保障处副处长关静在接受央视网记者的专访时介绍说,天津限价商品房申请的收入准入条件是按照低于天津市上年城市居民人均可支配收入1.5倍的原则制定的。因此,2013年天津限价商品房收入准入条件调整为:3万元×1.5倍=4.5万元,这一变化使更多“夹心层”家庭纳入了保障范围。



关于网友所说“月薪低于3750元即可申请限价商品房”的说法,关静认为并不准确。首先,“申请家庭上年人均收入”中强调的是申请家庭上年度人均总收入,而非月均收入。由于部分单位岗位会发放绩效、年终等奖金,因此按照人均年总收入来评估更科学;其次,“收入”特指申请人的“可支配收入”,不包括五险一金,为税后收入;最后,以单人为家庭申请的,本人上年收入低于6.75万元同样可以申购限价商品房。



房地产公司:企业理应参与建设保障性住房



对于保障性住房如何建设供给,记者采访了天津某房地产公司。该公司是天津首批社会保障房开发企业,目前已开发多个惠民项目。



作为限价房的建设者和见证人之一,该项目负责人张经理向记者坦言,虽然企业建设保障性住房较商品房的利润少许多,但体现出党和政府对住房问题的高度关注,富有社会责任感的企业理应参与其中。从申请认购到业主入住,他们对人群结构曾做统计分析,基本是中低收入、婚房刚需和居住改善这三类家庭,如一家5口人原来挤在一间10余平米的房间,还包括不少新婚年轻人,凡符合收入准入条件的家庭均能申购限价商品房。

结论

经过记者多方考证,“月薪低于3750元即可申请天津限价商品房”这种说法虽然不准确,其正确的表述应该是“天津限价商品房收入准入条件是申请家庭上年人均收入低于4.5万元”。随着限价商品房受益范围的进一步拓宽,房源的需求量将持续增加。相关专家预计,到2016年,天津城镇家庭住房保障覆盖面将达35%以上。