南京大屠杀遇难同胞纪念馆由日方出资,是真的吗?

记者:沈玮 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-19 15:58:45

核心提示:近日,“南京大屠杀遇难同胞纪念馆由日方出资建造”的微博在网上被大量转发。经过央视网记者调查得知,此微博为谣言。现任南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山表示,不管哪一期工程建设都没有日本人出资。

求证 那条微博只是谣言?

每年的12月13日,是南京大屠杀遇难同胞纪念日,纪念在那场惨绝人寰的战争中死于日本侵略者枪口下的30万南京军民。然而,就在2013年南京大屠杀30万同胞遇难76周年仪式举办之时,网络上却流传着“这一纪念馆是由日方出资建设的”的微博。有网友表示吃惊,有的表示怀疑,但却造成了广泛的关注度。



那么,南京大屠杀遇难同胞纪念馆由日方出资建造,是真的吗?

考证 记者调查:谣言微博转发多

这条微博上说:“南京大屠杀遇难同胞纪念馆是原日本社民党委员长田边诚1980年访问南京时提出建造的,但当时中方以资金不足为由予消极对待,田边诚再三要求,并且承诺建设资金全由日方支付,之后南京大屠杀纪念馆于1982年才开始建造。”



央视网记者在网上搜索后发现,这一微博目前转发量很大,其中一个账号所发布的此条微博转发达到上千次,评论数百条,而这一个账号还是发布这条微博的账号中转发量相对较少的。



除了微博以外,这则信息也已经被转发到各大论坛、交友社区、QQ群等网络平台上,影响巨大。由于微博中描述的有鼻子有眼,很多转发、评论的网友都表示将信将疑甚至是深信不疑。



  

市民:用日本人的钱建纪念馆绝不可能



虽然微博在网络上引发众多关注,但是央视网记者在南京街头采访时发现,大多数南京市民并不相信这一说法。南京市民李先生今年已经70岁高龄,虽然他没有经历当年的那场惨剧,但是他说:“现在的南京,很少有土生土长的南京人,但是只要来了南京这个城市,心中对日本人就会有情绪,我认为这座纪念馆无论从哪个角度来看,都不可能使用日本人的钱来建造。”



就读于南京大学的薛同学也告诉央视网记者,几天前他就看到了这条微博,但是他并不相信这种说法。他表示,南京大屠杀遇难同胞纪念馆建筑的地点,是当年日军的一处万人坑遗址,在这些遇难同胞的骸骨之上建造的纪念馆,应当使用中国人自己的钱。



  

馆长:纪念馆完全由中方设计建造



据南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方网站介绍,南京人民政府于1985年修建该纪念馆,后经1994年至1995年,2005至2007年两次扩建,目前该馆占地面积约7.4万平方米,建筑面积2.5万平方米。因此从建造时间上,就与谣言微博所述的1982年有误差。



同时,对于遇难同胞纪念馆由日本人出资建造的说法,现任纪念馆馆长朱成山表示不可接受。他在个人的实名认证微博上详细介绍了南京大屠杀遇难同胞纪念馆的建造过程。“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆一期、二期工程是东南大学建筑研究所所长、中国建筑大师齐康院士设计的,三期新馆是华南理工大学建筑研究院院长、建筑大师何镜堂院士设计的。几期工程建设均不是日本人出资的。”



朱成山强调,遇难同胞纪念馆,不管哪一期工程建设,都没有日本人出资。纪念馆接受对纪念馆的小额捐赠,但是这些捐赠款也都以刻在馆里捐赠墙上的方式进行公开,这些捐赠的款项主要来源于中国人的捐赠,而外国人包括日本人的捐赠在这些小额捐赠中也存在,但数目都不大,而建造南京大屠杀遇难同胞纪念馆的资金,则完全来自于政府资金。

结论

“南京大屠杀遇难同胞纪念馆由日方出资”,这是假的。前事不忘后事之师,南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念的不止是在那场惨绝人寰的大屠杀中丧生的南京军民,更是让后人不要忘记那场战争,祈福和平。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。