“鬼城”逼近京津,是真的吗?

记者:郭城 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-20 10:45:58

核心提示:天津武清区距北京东南五环仅70公里,京津城际列车“和谐号”在此设站,这块地方成为京津“双城生活”重要的连接地带。然而,正是这座“京津新城”,近日被某媒体爆料入住率低。“‘鬼城’已逼近京津”的说法在网上流传。天津市武清区区委宣传部表示,武清总的实际入住率约为76%,而非此前个别媒体失实报道中的10%。

求证 优厚政策下仅有一成入住率?

日前,有媒体报道称,由于天津蓝印户口的优厚政策、高考录取率较高以及相对便宜的房价,近年来吸引了大量外地人口涌入包括武清区在内的天津多个郊区县,形成了“只办户口、鲜有入住”的怪相,导致部分居住区入住率仅有10%。“‘鬼城’逼近京津”的说法开始在网上盛传,网友们半信半疑。



那么,“鬼城”真的逼近了京津?武清区真的只有一成入住率吗?

考证 当地居民:入住率低属少数现象

2009年天津市政府为调整户籍管理政策,拉动区域经济发展,出台了办理蓝印户口的相关政策:凡一次性付款购买40万元至80万元的新建商品房,就可获得天津市蓝印户口,有了蓝印户口则可在子女入学、高考、社保等方面享受天津市常住户口居民同等待遇。



正是在这样的政策背景下,在京津两地都有业务往来的段先生几年前花60多万元在武清买了一套100多平米的商品房。段先生对央视网记者说,之所以选择武清,是因为其地理优势便于往返京津双城,更重要的是较低房价所产生的吸引力——较北京市区动辄每平米3-5万元的价格,天津市区每平米1-2万元的价格还是低了不少。



针对武清成“鬼城”的说法,段先生认为有些夸张。段先生表示,自己的在武清的家地处黄金地段、配套设施完善,小区入住率高达八、九成。



   

区政府:个别媒体报道失实



针对“鬼城”之说,天津市武清区区委宣传部在给央视网记者的回复中,提供了几组数据。



数据中称,近两年,武清区房地产市场总体运行平稳,供需总量基本平衡。2012年初至2013年10月,武清区新建商品房上市36584套,成交29403套,成交率达80%,此外还提供本地保障性安置住房33800套,合计63203套。在新建商品房中,由外地人认购的有17802套,其中“蓝印房”8000套,占比仅为12.66%。



天津市武清区区委宣传部新闻科科长许会松表示,从武清区房管局对区内各楼盘掌握的情况总体看,武清总的实际入住率约为76%,这一数据是通过多家物业公司逐个小区统计得来,而非此前个别媒体失实报道中的10%。



    

统计分析:多组数据揭示真相



据悉,武清区常住人口110万人,户籍人口95万人。据不完全统计,近年来武清区已累计吸引山东省、河北省、山西省等周边区域外来人口落户超10万人,常驻务工人员达16.8万人。



天津市武清区公安局有关负责人向媒体介绍说,2013年1-11月底共办理蓝印户口4992户,共有15203人。据统计,办理蓝印户口的人群在城区购买住房比例为73.49%,总体而言,办理蓝印户口的占非天津市人员购房总数的40%左右,占武清商品房成交的比例更少,约20%多。



武清开发区建区以来,累计实现地区生产总值934亿元、税收315亿元,吸引直接就业10余万人,带动配套企业200多家、间接就业3万多人。可以说,武清区是一座充满朝气与活力的“京津新城”,突然间被“鬼城”,确实令不少人感到意外,甚至错愕。

结论

经记者多方考证,“‘鬼城’逼近京津”、“武清区只有一成入住率”等说法都是假的。天津市武清区区委宣传部新闻科科长许会松表示,武清总的实际入住率约为76%,而非此前个别媒体失实报道中的10%。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。