嚼口香糖可以代替刷牙,是真的吗?

记者:高宇婷 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-20 10:29:56

核心提示:如今,“嚼口香糖等于刷牙”的说法流传越来越广。除了清新口气,很多人也认为,口香糖有清洁牙齿的作用,可以在一定程度上清除牙渍。央视网记者调查发现,无糖口香糖的确可以清除部分牙渍,但不能代替刷牙。专家建议,正确刷牙是保护牙齿最好的办法,同时要定期洗牙,避免牙结石损害牙齿。

求证 口香糖如牙膏被夸大功效?

最近,微博上流传着这样一条消息,“美国德州贝勒大学牙医学院教授琳达·尼尔森推荐,饭后咀嚼富含纤维素的食物,如芹菜、苹果、胡萝卜,可以清理牙齿中的残渣。另外,嚼口香糖能促进唾液分泌,可以中和口腔中的酸性物质,起到清洁的作用。”



这一消息让很多网友感到好奇。“一向被认为用来消遣的口香糖确实有清洁牙齿的功效吗?”“是不是口香糖也像牙膏一样,被夸大了功效,变成了口腔保健的万能利器呢?”那么,嚼口香糖可以代替刷牙,是真的吗?

考证 网友:只有1/10尝试过

为了一探真相,央视网记者在网络上进行了采访。



多半网友对“嚼口香糖可以代替刷牙”表示疑惑。网友“加号”告诉记者:“每次看到广告上说嚼口香糖可以清洁牙齿,我都认为是为了促销的夸大宣传。”但是,也有少数网友应用此法来替代刷牙。比如网友“cecs”就认为,嚼口香糖清除牙渍应该可行,“嚼口香糖清除牙渍的原理就像洗衣服的时候,我们随便把一个肥皂扔进去,然后胡乱搓,也能清洗一下衣服吧。”



随后,记者在多个街头进行随机调查。在受访的20位市民中,只有两位年轻人表示,自己用嚼口香糖代替过刷牙;其他18位市民表示,无法接受任何代替刷牙的方式。两位年轻人中的小李对记者说:“试是试过,偷懒的方式,不过感觉还是没有刷牙干净。”



厂家:嚼口香糖有益口腔健康



在国内某知名口香糖品牌的官方网站上,记者看到该公司在口香糖咀嚼益处一栏中介绍:“吃完、喝完东西后,口腔内牙菌斑的细菌开始释放酸性物质,牙菌斑的酸碱值开始下降。酸性物质会溶解牙齿中的矿物质,导致牙齿脱矿。随着时间的推移,脱矿会令牙齿变得越来越脆弱,最终发展为蛀牙。而餐后嚼无糖口香糖,可刺激唾液分泌,中和菌斑酸,帮助防止蛀牙。咀嚼口香糖,是口腔护理的日常措施之一。”



口香糖厂商所介绍的观点与美国德州贝勒大学牙医学院教授琳达·尼尔森的观点一致。不过,这是否是厂商为促销口香糖的一面之辞呢?



专家:确实可以清除部分牙渍



对此,记者分别采访了宁夏人民医院口腔医学中心副主任尹东和宁夏口腔医学会民营分会副会长、口腔医学主治医师杨洪琴。



杨洪琴告诉记者,通常所说的牙渍,包括牙菌斑、牙结石,以及烟斑、茶垢等。牙菌斑又称牙垢,是在牙齿表面逐渐沉积的生物薄膜,由食物残渣、脱落的口腔上皮细胞、唾液和细菌构成。牙菌斑是引起牙周病的元凶,长期得不到清理的牙菌斑日积月累,钙化后最终形成牙结石。



杨洪琴认为,嚼口香糖确实可以清除部分牙渍,对于确无时间和条件刷牙的人来说,可以通过嚼无糖口香糖清除大部分的牙菌斑,达到清洁牙齿的效果。但是,涂抹牙菌斑显示剂的实验结果证明,其对牙齿清洁效果一般,刷牙清洁牙齿的效果较为彻底。



尹东认为,咀嚼无糖口香糖可以粘附口腔里的部分获得性膜(由唾液蛋白或糖蛋白吸附至牙面,形成一层无结构无细胞的薄膜)以及食物残渣,但是清洁牙齿还应以刷牙为主。此外,如果不是无糖口香糖,普通含糖的口香糖不但没有清洁、健齿的功效,反而对牙齿有损害,这种含糖的口香糖顶多只能达到清新口气的效果。

结论

嚼无糖口香糖可以起到清除部分牙渍的作用,但其清洁牙齿的功效远远不如刷牙,说它“能代替刷牙”是假的。医生提醒我们,正确刷牙是保护牙齿最好的办法,同时要定期洗牙,避免牙结石损害牙齿。此外,医生还表示,嚼口香糖的时间最好不要超过15分钟,咀嚼时间太长,下颌部位的肌肉变得发达,会影响脸型的美观。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。