为防中毒学生食堂不准卖凉菜,是真的吗?

记者:杜晓静 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-20 10:58:33

核心提示:最近,随着媒体热炒“学生食品安全事故频发”的消息,各大幼儿园、小学、中学都开始禁售凉菜。相关专家表示,要真正做到“食之安全”,学校不妨建立由师生、家长代表一起参与的监管机制,防止学校食堂沦为“盈利餐厅”和“地沟油的集中营”。

求证 禁售凉菜可以避免食物中毒的发生?

近日,内蒙古包头市和鄂尔多斯市相继发生食物中毒事件,引起了各方的广泛关注。为了防止群体性食物中毒事件发生,呼和浩特市食品化妆品监督管理所要求呼和浩特市中小学、幼儿园食堂不要加工凉菜。



消息一出,网友热议。有家长说:“学生的食品安全不容忽视,要斩断一切食品安全隐患。”但也有人提出了质疑:“禁止销售凉菜真的可以从源头避免食物中毒的发生吗?”



那么,为防中毒学生食堂不准卖凉菜,这是真的吗?

考证 记者探访:食堂均已关上“凉菜灶”

为了解严禁卖凉拌菜的情况,记者走访了呼和浩特市的多个中小学食堂。



“我们学校都有规定,食品在加工过程中要烧熟煮透,严禁凉拌菜。”内蒙古师范大学实验幼儿园食堂工作人员告诉记者。



内蒙古农业大学附属幼儿园食堂负责人也表示,该学校食堂不出售凉菜。“冷荤凉菜是容易出现问题的菜品,因为这种菜需要的调料多,不易保存,很容易出现食物中毒现象。”该负责人说。



一位在内蒙古农业大学附属幼儿园等待接孩子的家长对学校禁售凉菜的政策表示支持,“孩子每天要在幼儿园吃好几顿饭,如果食品安全上不严格把关,那后果不堪设想。平时在家我也不敢轻易的给孩子吃未煮过的蔬菜,不卖凉菜的做法我是支持的。”



食品监督部门:对凉菜说“不”有理由



为何规定学校食堂对凉拌菜说不,呼和浩特市食品化妆品监督管理所所长张德志对央视网记者说:“卫生部早在2012年发布的《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》中,就明确禁止托幼机构食堂制作和提供冷荤凉菜;在《餐饮服务食品安全操作规范》中更是明确规定,中小学及幼儿园的食堂不允许加工凉菜。”



由于凉菜没有经过高温杀菌,所以对制作所用的器具要求非常严格,而在一般的学校食堂,由于条件限制,很多细节无法做到。还有一些如扁豆、四季豆,如果不煮熟焖透,即加热到100摄氏度,其中所含的皂素和红细胞凝集素也会对人体产生危害。目前,只有具备加工凉菜条件的大学食堂才允许加工制作凉菜。



学校:蔬菜腐烂是引发食物中毒的“罪魁祸首”



在国内发生的多起食物中毒事件中,蔬菜腐烂或农药残留过多是引发学生食物中毒的“罪魁祸首”。



那么,食堂内的饭菜如果卖不完该如何处理呢?呼和浩特市艺术高中相关负责人说:“根据多年的从业经验,食堂内每天剩余的饭菜其实并不多。每天厨师们做饭前,都会根据学生的多少来制定计划。比如,周末用餐的学生要比星期一至星期五少,我们就会少做一些饭菜,绝不会浪费或重复卖给学生。即使剩下饭菜,也会根据饭菜特点采用不同的保存方法进行保存。”



采访得知,目前,所以很多学校食堂采用专门为厨房提供蔬菜的人员和车辆,蔬菜都是当天采购回来的新鲜蔬菜,还会对蔬菜进行抽检。

结论

“中小学幼儿园食堂不做凉菜防食物中毒”,是真的。专家表示,保证食品安全应该是最起码的原则底线。让孩子们吃得放心,理应成为食堂管理者和从业人员、监管部门和各级政府的共同责任。因此,有关部门应进行更为常态的、严格的监管。当然,学校也不妨建立由师生、家长代表一起参与的监管机制,防止学校食堂沦为盈利餐厅,甚至成为烂菜、地沟油的“集中营”。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。