很多引进植物具有“杀伤性”,是真的吗?

记者:王佳勇 郭城 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-20 11:17:35

核心提示:最近,微信圈流行一种说法,“国内引进的很多‘进口植物’具有‘杀伤性’,不是毒花就是毒草。”相关专家表示,外来恶性植物在一定的观赏性掩饰下,对生物多样性会构成严重威胁。央视网记者调查后发现,包括“加拿大一枝黄花”在内,“杀伤性植物”确实已被一些省市引进,其“毒性”可能危及城市生态平衡、破坏城市绿化。

求证 已致30多种乡土植物物种消亡?

日前,贵阳当地媒体报道说,贵阳观山湖公园出现一种叫做“加拿大一枝黄花”的植物。据记者现场查看,长达80米的道路两旁都长有这种植物,该植株最高近3米,顶部结有黄色花朵。该植株根部及附近,局部植被明显稀疏单一,甚至有多个因缺乏植被覆盖而裸露着的地面,与公园其他地方相比,其所在区域植物密度明显较少,其他灌木花草等绿化植物长势也不如其他地方。



网上有人透露,“加拿大一枝黄花”根部分泌出的一种物质,能阻止其他植物正常生长,如不及时根除,其余绿化植物生存空间将被“蚕食”,导致植被和生态绿化受到影响。有关植物专家统计,近几年来“加拿大一枝黄花”已导致30多种乡土植物物种消亡。



那么,国内很多类似的引进植物都具有“杀伤性”,是真的吗?

考证 公园管理处:“毒草”已经出现两年

贵阳观山湖区公园管理处向央视网记者提供的一份说明中提到,该处在2011年8月接管观山湖公园后即发现该植物存在。



但当时不能确定该植物是否属于观赏植物而被引进种植,考虑其观赏性,园方对该植物予以保留并建议绿化管护单位密切关注,并加强管理。



通过两年多的观察,经专家建议,贵阳观山湖区公园管理处对“加拿大一枝黄花”进行了根除焚烧。由绿化管护单位在原地补种其他观赏性花卉,丰富道路景观,并加强对该区域后续管理和控制。



同时,观山湖区公园管理处对“加拿大一枝黄花”进行全园“围剿”,还将进一步完善绿化植物物种引进和有害植物排查的相应机制,避免有害植物在园内生长。



媒体报道:外来植物“入侵”多个城市



事实上,“加拿大一枝黄花”也屡见于我国其他城市,据此前媒体报道,加拿大一枝黄花还曾现身于大连、成都等地的一些花店中,并被用作馈赠花束中的配花。



据专家统计,近20年来,“加拿大一枝黄花”对上海的危害最为严重——已经导致该地区30多种乡土植物的物种消亡,目前在浙江、上海、安徽、湖北、湖南郴州、江苏、江西等地已对生态系统形成危害。



除了“加拿大一枝黄花”外,外来植物“入侵”城市绿化并构成威胁的报道屡见报端。



今年6月份,有媒体报道有贵阳“母亲河”之称的南明河,受外来植物“空心莲子草”入侵,其下游的乌当区下坝乡河道,长满了空心莲子草,茂盛处犹如草原,看不到河道原貌,有关部门只好专门花了几十万元购买了大型的打捞船,每年4月至10月都会组织人清理河道。



此外,“黄顶菊”在2006年也曾入侵天津,当时共发现3300多亩“黄顶菊”,天津市政府为此下发了紧急通知,要求将其根治,环保部门随后组织将其拔除并集中焚毁。



   

专家:城市间国际交往频繁是其主因



去年“大花金鸡菊”入侵青岛,据中科院西双版纳热带植物园副研究员罗艳统计,青岛还有60种外来入侵植物,其中有54%属于有意引进。



据专家介绍,外来入侵植物主要通过自然力(风力、鸟类迁徙等)和人的活动(交通运输、植物引种等)两种渠道引入,因为目前城市间国际交往频繁,这也是外来入侵植物数量较多的一个原因。



据贵州省对外来入侵植物的有关研究项目显示,此前,贵阳市红枫湖、百花湖、阿哈水库生态功能区外来入侵植物就达到52种,隶属于20科,有28种入侵物种来源于美洲,其他来源于欧洲、亚洲、非洲等地。



专家研究发现,上述入侵植物人为有意引进的有28种,占全部种类的54.9%,无意传入的有23种,其中随着人类活动进入的有21种,由邻国自然扩散的有1种,来源不详的有1种。



为此,专家认为,人类活动尤其是引进活动是造成外来植物入侵我国的主要原因之一,这些外来物种虽有一定的观赏性,或者丰富了当地植物组成,但对当地生态系统也造成了一定程度的影响。

结论

“很多进口植物具有‘杀伤性’”,是真的。专家表示,外来“杀伤性植物”被“人为引进”,虽其具有观赏性,但对城市生态环境的影响不能忽视。目前,很多城市还在引进各种“植物杀手”,相关环保绿化部门应仔细甄别,避免对城市生态造成破坏。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。