每月定存500元比交社保更靠谱,是真的吗?

记者:张志超 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-20 10:34:08

核心提示:最近,微信上盛传一种说法,“从25岁起到退休之前每月定存500元,退休后这笔资金每月3300多元,可利用其定期存款利息个人养老。”然而,央视网记者调查发现,该计算方式存在误差。社保专家也指出,这种个人养老方式没有考虑银行利率变化、通胀、工资上涨等因素,面临极大的风险。

求证 每月存500退休后利息3376元?

“25岁工作,不交养老金,每月存500元,这样30年后,55岁总计可得381203.44元,存5年定期可得利息90535.82元,分到每月是1508.93元。再等5年拿自己存的退休金,每月就可以得3376.23元,而本金还是38万多元。”近日深圳一网友如此发帖,称每月存500元比买社保养老更靠谱。



帖子发出后得到不少网友的认可和支持,当然也有反对的声音。那么,每月定存500元比交社保更靠谱,这是真的吗?

考证 记者调查:利息不可能达到每月3376元

“该网友的意思应该是通过零存整取的方式储一笔资金,然后等到退休后利用这笔资金做5年的定期存款,以利息收益来养老。”中国银行海珠支行一理财分析师告诉记者。



目前银行5年定期存款的基准利率4.75%,按最高标准算,将央行基准利率上浮10%,即利率为5.225%。“如果未来30年银行利率都没有发生变动的话,算上复利,每月存500元,存到55岁即30年后拿到38万多是可以实现的。”该理财分析师表示。



由于网友没交社保,所以退休后他是不会从企业或者国家那里得到1分钱的退休金。因此他每月养老的钱,只是来源于之前38万存款每月的利息收益。



该理财分析师还告诉记者,“30年后拿到38万多的本金,再按照现在的基准利率存5年定期,可得利息90500多元,合计共47万多,此时该网友退休,按照他设想的养老方式,再把这47万多存5年定期,然后利用这5年定期的利息收益养老。但是按照目前银行5年存款的基准利率,47万多定期存5年可得利息112000多元,平均每个月分得1867元,根本不可能达到网友所说的3376元。”



   

专家:个人养老抗通胀能力不足



“现在每个月如果有1800多元养老,我个人认为还是勉强凑合吧,但是30年后是怎样的情况,就没人知道了。”中山大学社保中心副主任宋世斌在接受央视网记者采访时说。



宋世斌告诉记者,市民如果仅依靠把钱存进银行,通过本金和利息来实现个人养老,由于存在通胀、物价上涨等问题,将面临非常大的风险。



“首先,银行的存款利率不可能一直不变,而且根据数据显示,在过去20年内存款利率总体趋势走低:如1993年7月11日起执行的五年定存利率高达13.86%,而在2002年的2月21日开始执行的五年定存利率却跌到谷底,仅有2.79%。在这个十年时间段里,利率下降幅度达79.8%。”宋世斌说:“其次就是通胀,30年前的100元相当于一个人一个多月的工资收入,而现在可能只够2天的生活费。”



宋世斌认为,目前国家推行的基本养老保险最大优点就是能抗通胀。根据目前广州市基本养老金的计算方式,养老金的发放很大程度上与当前阶段社会与个人工资水平密切相关。



“打个比方,30年后物价上涨,社会的平均工资比现在涨了好几倍,可能是2、3万元一个月,那到时候的基础养老金部分可能就超过1万元了。而如果以上述网友的养老方式,每月依然只有1800多元。”宋世斌说。



社保局:社保养老金每年都“涨工资”



记者采访发现,“以后我们能领多少养老金”是市民最为关注的问题。对于这个问题的答案,广州市社保局的相关负责人就告诉记者,退休人员基本养老金的高低,与本人退休时上一年度的全区在岗职工平均工资有很大的关联,随着在岗职工平均工资的增长而增长,也就是俗话说的“水涨船高”。



我们无法准确计算出“现在缴多少,以后领多少”的绝对答案。该负责人说:“但有一点可以肯定得是,养老金的发放每年都以8%左右的比例增长,今年的增幅甚至达到了10%。”



2005年,广州的平均养老金水平为994元/月,到2012年底,养老金水平为2614元/月,在七年之间上涨了1720元,增加了173%,增长速度高过CPI,也高过广州社平工资的增长速度。该负责人表示,网友是以相对固定的数据作为参考进行推算的。但实际上,基本养老金不是固定不变的,估计30年后会比现在上涨若干倍。

结论

“每月定存500元养老比交社保更靠谱”的说法是假的。专家认为,个人养老面临着通胀物价上涨、工资上涨等风险,而且抗风险能力很低;国家养老金的发放很大程度上与当前阶段社会和个人工资水平密切相关,具有抗通胀、物价上涨等风险的作用,比个人养老更有保障。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。