农民无力支付社会抚养费喝农药自杀,是真的吗?

记者:徐辉 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-20 12:06:33

核心提示:河北省邱县村民艾广栋与妻子谢玉凤育有五个孩子,四女一男。自从2003年有了第二个孩子以后,艾广栋一直承受着村干部追讨社会抚养费而无力支付的巨大压力。10年后的12月4日,艾广栋不断紧绷的神经终于断裂,45岁的他在村支书家喝下农药,不治而亡。据相关部门负责人介绍,社会抚养费应由执法人员进行征收,村干部无权收取。

求证 在村支书家里喝农药中毒?

12月8日,网上热传一条《河北邱县村民交不起超生费 在村支书家喝农药身亡》的报道,引起社会关注。河北省邯郸市邱县梁二庄镇龚堡村村民艾广栋,因为长期被征收社会抚养费,于12月4日在村支书家喝农药中毒,经医院抢救无效身亡。对此,有网友表示同情惋惜;还有网友表示怀疑。



那么,事情真相是什么?艾广栋真的因无力支付高昂的社会抚养费,在村支书家服农药身亡吗?

考证 家属:村干部时不时就来收钱

12月4日上午,艾广栋在村支书艾连坤家,喝下甲拌磷农药,走完了他45岁的生命历程。



2003年,艾广栋与妻子谢玉凤有了第二个女儿。从那一年之后,他们又有了两个女孩和一个儿子。



据艾广栋的家人介绍,这期间他们不断被村干部追讨因超生而需要支付的社会抚养费。最初,村干部要求艾广栋一次性支付7千元。因为经济条件困难,一次性拿不出那么多钱。村里就时不时来上门收钱,有时候拿走2百,有时候拿走5百。有了第3个孩子后,村里硬是要求一次性缴6万块钱,艾家更是无力承担。



谢玉凤介绍,之前村支书艾连坤等人曾许诺,把卖玉米的钱折抵社会抚养费,这次缴完后超生的费用就“全清了”,并承诺给4个低保名额。



12月3日下午,艾连坤联系买家,艾广栋家的7000斤玉米换来6220元钱,由艾广栋交给艾连坤。



12月4日上午,艾广栋来到村支书艾连坤家讨要交款收据,不曾想艾广栋这一去,再也没有走回家中。据邱县政府通报,当日艾广栋喝下农药,不治而亡。



   

计划生育局:村干部无权征收社会抚养费



邱县人口和计划生育局副局长武海庆称,根据《河北省人口与计划生育条例》相关条例,艾家有3个孩子属于超生,应该征收社会抚养费。



《河北省人口与计划生育条例》中对于农村居民违规生育第2个子女的,按不低于本乡、民族乡、镇农村居民上年度人均纯收入2.5倍的金额征收;违规生育第3个子女的,按生育第2个子女的征收金额各加100%征收;违规生育第4个以上子女的,征收金额以此递进累加。



武海庆介绍,征收社会抚养费应有县级部门调查立案后,应由执法人员进行征收,开具正规收据。村干部无权征收社会抚养费。武海庆还表示,县级部门此前并未对艾广栋超生进行过立案调查,这应该是村干部的私自行为。



县政府:积极帮助艾家渡过难关



艾广栋死后,邱县县委、县政府立即成立了由县纪委、检察院、公安局、计生局、梁二庄镇等部门组成的调查组,对事件进行调查处理。



12月6日,经邱县公安部门初步调查,艾广栋系服甲拌磷农药后,经抢救无效死亡,属自杀。邱县官方通报未提及其服毒的具体原因。

通报称,村支书艾连坤已被警方带走协助调查,县里近期并没有征缴社会抚养费的安排,属于村干部的私自行为。



邱县县委宣传部称,艾广栋服毒死亡后,在村委会的积极帮助下,艾广栋尸体已于12月8日下午安葬。



邱县已经同意解决艾广栋4个未成年子女上学问题、县政府承诺帮其家人申请5个低保名额、艾家争取到了县里的农村危房改造资金。

结论

河北省邯郸市邱县梁二庄镇龚堡村村民艾广栋,因为长期被征收社会抚养费,在村支书家喝农药中毒身亡,经央视网记者调查,是真的。据邱县县委宣传部介绍,艾连坤协助警方调查后将交由纪委处理,拟不再担任村支书职务,目前具体处理意见尚未公布。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。