近期,网上流传着这样一条微博:“到超市要看清,条形码以‘8’开头的是转基因食品!一、美国人不吃;二、欧盟绝对禁止……六、非洲人饿死也不进口转基因;七、大运会严禁;八、俄证实转基因食品使动物三代绝种……”



    此帖子在网上立刻引起轩然大波,有网友表示:“转基因很深奥,咱不懂,有了这个办法就好区分了。”但也有网友认为:“条形码根本没有区分转基因食品的功能。”



    经过多方调查显示,“条形码以‘8’开头的是转基因食品”的说法是假的。国内产品通用的13位国标编码中,并不包含产品是否是转基因的信息。专家表示,凡是标注“绿色”、“有机”的都是非转基因产品,未标注的则需要消费者自己鉴别。

    近日,网络盛传复旦大学公共卫生学院环境卫生教研室主任宋伟民教授一项研究表明“雾霾可使鲜肺6天变黑肺”,还做了这样的解读:“PM2.5颗粒对肺的损伤一旦形成,治疗的药物成本和时间成本就会大大增加,如果形成黑肺,几乎无逆转可能。”这让不少网友十分担心。对此,宋伟民教授紧急澄清:“黑肺”一说“过于夸大其辞”,他也未说过“不可逆转”。



    宋伟民说,研究目的是观察两种止咳药物对PM2.5暴露所导致的大鼠肺损伤有何预防和治疗作用。“实验只是根据动物实验研究后所得到的初步结果,所反映肺损伤的指标也很有限,更不是临床试验,所以不能反映人接触PM2.5后的实际情况。”

    近日,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、院长罗云波和中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉接受专访,对相关问题给予了坚决回应。



    他表示,这些都是被反复炒作的不实言论,以前也都多次被澄清过。关于法国教授用转基因玉米喂食大鼠产生肿瘤的试验,欧洲食品安全局已彻底否定了其研究结论;中国消费转基因油的区域是转基因发病集中区的言论,因没有流行病学调查,当时就被医学专家所否定;关于我国种植转基因作物导致土地报废的说法也早已被澄清,事实上,我国转基因棉种植区地力稳定,产量正常。关于吃转基因食品会导致“绝育”也纯属造谣,因为广西从来没有种植和销售转基因玉米,迪卡玉米不是转基因品种。《广西在校大学生性健康调查报告》根本没有提到转基因问题,关于节目中谈到的美国种植转基因作物产生的危害纯属无稽之谈。

    9月底,赣南黄灿灿的橙子就开始出售了。有网友爆料称,外表“光鲜亮丽”的赣南脐橙有大部分是被提前催熟染色的。也有赣南果农表示:“现在赣南枝头上挂着的脐橙都是青绿色,而市场上却出现了黄澄澄的赣南脐橙,那些都是经过催熟的。”



    一时间,“赣南脐橙是否染过色”引起了网上热议。有记者报道说,从江西赣州寻乌县水源乡两家加工厂内取得橙色和红色两种脐橙,经相关部门检测,在这两色脐橙的果皮内都检测出含有“苏丹红2号”。



    经过多方调查显示,“赣南脐橙用苏丹红染色催熟”的说法是假的。不过,当地的确存在使用染色剂,对尚未成熟的脐橙进行催熟的不法商家。这种染色剂到底能否食用,相关部门已经送检等待结果。专家提醒消费者,在选购脐橙时,可以用湿巾擦拭其表面,查看是否会出现掉色情况。

    去年,火车票二维码采用专门的加密技术。专门负责二维码开发工作的腾讯浏览器工程师陶勇透露:“信息并不是直接保存至二维码中的,首先它会经过一个算法对该信息进行全部加密,加密以后会生成一个串号,这个串号全部是由数字组成的,非常的长。需要对这个二维码进行验证的时候要铁道部那边才能做到,就是把这个二维码的串号进行一个反解密。”



    记者将去年9月和本月的火车票二维码置于手机摄像头之下,依次运行“我查查”、“1步扫描器”、“快拍二维码”等不同的扫描软件,却都只显示票号信息,而没有出现身份证号码。但中国铁路总公司的相关工作人员还是提醒大家,因为车票上印有姓名和不完整身份证号码等显性信息,这些内容有可能被不法分子所利用。丢弃时,可将车票撕毁:“即使二维码加密也不排除被破解的可能性,再有二维码具有较强的信息容错功能,即使出现部分破损也能正常解读信息,因此还是请旅客妥善保管车票。”

    近日,四川省达州市“三儿童扶摔倒老太被诬陷”一事在网上流传,引发广泛关注。记者22日晚从四川省达州市公安局达川区分局获悉,经调查,老太太蒋某某系自己摔倒,其行为属于敲诈勒索,决定对其给予行政拘留7日的处罚。因蒋某某已满70周岁,依法决定不予执行。



    据悉,今年6月15日,在四川省达州市达川区正南花园,三个小朋友在楼下玩耍,看见一老太太摔倒便上前去扶,不料老太太起身后却说是3个孩子打闹将自己撞倒的。小朋友一方家长表示,3个孩子当时是去搀扶老人却被诬陷,老太太则称是小孩子们打闹将自己撞倒摔伤,要求赔偿医药费。此事在网上传开后引发关注。

    近日,在三里屯附近上班的李先生通过微信,看到好几条“提示”,内容大致是:“一位交警朋友转发给我的:今天已有六辆车报案,如果有人拿着名片,敲你车窗向你问路,千万不要开窗。因为名片后有刀片,要割你的脸,然后抢劫。千万要小心!转一下吧!”



    看到这条消息,不少市民“精神紧张”。“每次开车在等红绿灯的时候,都会有人过来敲车门发名片或者小广告,对此我已经习惯了。但是自从收到这条信息后,我看见那些发名片做推销的人就挺害怕。”收到这条消息后,在三里屯附近上班的李先生也通过微信,将消息转给了自己的朋友,“虽然不知道传言是不是真的,但还是小心点为好。”



    北京警方辟谣称:经市公安局110报警服务台核实,全市近期未接报此类报警。北京警方相关负责人表示:“警方再次提醒广大市民,对于网传的无可靠信息源的信息,请勿轻信和传播,发现违法犯罪线索请及时拨打110报警。”

    “紧急通知:刚刚中央二套电视新闻已播出,暂时别吃猪肉、鸡肉、鸭肉或肉制品,因辽宁到杭州5570头家禽感染了艾滋病……”日前,一则这样的信息通过QQ、微信等途径广泛传播,而这又引起了一些人对食品卫生的担忧。



    央视二套相关人士向北京青年报记者证实,央视二套并没有播出过这则新闻。中国疾控中心工作人员称,家畜家禽类动物不会感染艾滋病,从医学角度说这则消息也不属实。

    近日,在一家知名婚恋网站上,安徽省阜阳市阜南县的杨女士结识了实名认证的田先生,不料这名自称早年丧偶、事业有成的“另一半”竟是三个年轻人的“杰作”。更令人瞠目结舌的是,这伙人用一本“8天恋爱秘笈”,骗走了杨女士3万余元。事后,3名犯罪嫌疑人全部落网。



    一时间,通过网络相亲引发的诈骗案例,受到了网民的关注。网友“素芬”说:“大家没有时间也没有相关证件去甄选,以为网站有实名认证就安全可靠了,怎么还会发生这样的事情?”但是也有网友表示,网络本就是个虚假的场所,应该提高警惕。



    专家呼吁,相关政府部门对婚恋网站这个特殊的行业,应该加强监管。同时提醒消费者,在婚恋网站注册交友,应该提高警惕,千万不要认为推行实名制,就可以放松警惕,在交友过程中,还要注意防范诈骗。

    最近,一则“广西来宾市一螺丝粉店用尸油煮粉”的消息在网络传播。其内容“绘声绘色”的描述了商家用尸油煮粉的情况,引得众网民担忧。15日,来宾市公安局网安支队官方微博对此进行了辟谣。而记者发现,类似的谣言早在2007年就已传出,已经过相关部门多次澄清。



    15日,来宾市公安局网安支队官方微博辟谣称:“‘嘉嘉螺丝粉系尸油煮粉’系谣言信息。近日,我市部分网民在《来宾贴吧》、《腾讯微博》等网站社区发布‘广西来宾市嘉嘉螺丝粉连锁店已被查明使用低价购买火葬场尸油煮粉,犯罪分子已被抓获’信息。经调查,我市公安机关未接到此类案件报案,该信息跟事实不符,系谣言信息。”



    如今,记者发现诸如此类“用尸油煮粉”的消息还在被广泛传播,辟谣多次,谣言却屡传不止。记者提醒广大网民,面对网络传言需谨慎传播,这类谣言稍加搜索即可避免上当受骗。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。